您当前的位置 : 思政动态

时间:2024-05-20 10:44   来源:中安在线

  “今天,我们来到淮上明珠城,致敬理想的荣光,迎接梦想的起航;今天,我们站在南北分界线上,许下青春的誓言,期盼未来的绽放……”5月15日,安徽财经大学研究生思想政治教育品牌活动第五届“明湖•青年说”隆重举行,本届活动主题为“担当砺青春,笃行向未来”。活动通过话剧表演、诗歌朗诵、嘉宾访谈、经验交流等多种形式,深入探讨新时代青年人应有的使命与担当,生动展现了学校研究生昂扬向上的精神风貌和蓬勃朝气。

  铁肩担重任 丹心谱华章

  今年恰逢安徽财经大学建校65周年,暖场视频《明湖青年说》以学校发展史为线,讲述了一代代安财人投身学校改革与建设实践,推动学校进入高质量发展快车道的故事,展现了安财人强烈的责任感与使命感。诚信博学做栋梁,知行统一谱新章!新一代“明湖青年”主动接力,誓为学校发展增添荣光,为民族复兴贡献力量!

  穿越历史长廊,回顾岁月沧桑,话剧《忠骨所在之处,即是家乡》演绎了“巾帼不让须眉,红颜更胜男儿”的抗日英烈陈康容烙印史册的篇章。出身华侨富裕家庭的陈康容,拒绝了父亲在国外为她安排的舒适生活,毅然中止学业回国,全身心投入抗日救亡运动,在不幸被捕并遭到严刑逼供后,写下了“青春价无比,团聚何须提。为了伸正义,岂惧剥重皮!”的自白书后慨然赴死,用生命诠释了担当和奉献,以青春谱写了不朽的传奇。演员们走心动情的表演,深深打动了每一位在场观众。

  时序轮替,始终不变的是青年人的奋斗与担当。“青春作伴,壮志飞扬,后浪奔涌,豪迈自强”,新时代的青年热血滚烫,誓言铿锵,“报效祖国是我辈青年的理想,复兴中华是我辈青年的担当”。探索、前进、突破、创新,他们书写着青春的一万种可能。诗歌朗诵《生而逢盛世,青春勇担当》抒发了“明湖青年”们的豪情满腔,青春激扬。

  慧语寄春风 红烛明未来

  学校党委常委、副校长王兵在致辞中表示,历史的书写从未离开过青年人的热血、责任与担当,同学们要知重负重、勇于担当,肩负起新时代的历史使命。他寄语在场青年学子,要志存高远,涵养家国情怀,以实现中华民族伟大复兴为己任,立爱国之志,践爱国之行;要脚踏实地,锤炼过硬本领,在青年阶段把人生奋斗的基石打深、打牢;要建功立业,成就精彩人生,将小我融入祖国的大我、人民的大我,在新时代新天地中施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。

  学校实践导师、上海博超联石智能科技有限公司董事长晋胜国校友,深情回顾了自己美好的校园生活。“大学培养的大局意识和担当精神,是让我终身受用的精神财富。”他认为欲成大事者,必先做好小事,要有心怀天下做小事的谦卑,脚踏实地筑牢事业成功的根基;大事难事看担当,逆境顺境看襟怀,要有胜不骄败不馁的品格;眼界决定境界,思路决定出路,唯有好学者,方能与时俱进。

  “每个时代都有每个时代的历史主题,抓住时代主题才能看清国家发展的趋势和自身未来的道路”,安徽省五一劳动奖章获得者、安徽省高校优秀共产党员,学校马克思主义学院副院长王程教授这样对在场青年学子说。王程结合新时代“中华民族伟大复兴”和“百年未有之大变局”两大主题,希望新时代青年人做到“敢闯会创”,用自我革命的精神突破束缚,闯出人生的新赛道,创造中国式现代化的宏图伟业。

  全国高校辅导员年度人物提名、安徽省最美辅导员、安徽省优秀辅导员宗惠副教授,以“被学生需要的第一人”作为职业目标,分享了自己青春时期的担当与奋斗故事,鼓励同学们要为使命宗旨“立心”,为未来事业“立行”,为锤炼作风“立德”,争做现代化建设的突击手、新时代的弄潮儿和基层稳定的排头兵。

  明湖映初心 青春践使命

  一代人有一代人的担当,一段青春有一段青春的风采,活动邀请了4位来自不同专业的研究生代表分享了自己不负韶华、敢想敢为的青春故事,展现了“明湖青年”砥砺争先之志和昂扬奋进之姿。23级金融学专业研究生张凤珍是学校第24届研究生支教团成员,她服务新疆生产建设兵团第十四师皮山农场中学期间,悉心育人、志智双扶,用“担当”二字回答了青春之问。她坚信,一批又一批志愿者的奔赴,一定会让教育的火种在边疆的土地上开花结果,熠熠耀目。来自23级统计学专业的退伍大学生士兵熊旭东,身体力行地诠释着特别忠诚可靠,特别担当尽责,特别甘于奉献的服务兵精神,演绎着平凡,释放着青春,书写着人生。23级马克思主义基本原理专业研究生田静静是学校“新时代、新青年理论宣讲团”骨干成员,她潜心钻研、勤学苦练,将宣讲做得“有理论”“有深度”,同时又“接地气”“冒热气”。“打通‘最后一公里’,让党的创新理论飞入寻常百姓家是我作为马克思主义基本原理专业研究生该有的责任与担当”,田静静坚定地说。“经世济民志,滚烫赤子心”,22级区域经济学专业研究生谢舟涛这样形容自己的爱国热忱。他认为科研工作者应心怀“ 国之大者”,创造更多的社会价值,承担更大的社会责任,把论文写在祖国的大地上,助力中国经济高质量发展。

  安徽财经大学将以此次“明湖•青年说”活动为契机,培育更多高质量、有温度、有特色的活动,将爱国主义教育融入日常经常,激发更大的青春动能。