您当前的位置 : 思政动态

时间:2024-05-22 15:16   来源:人民网-安徽频道

  浅夏五月,欣欣向荣。5月16日,马鞍山市花山区总工会联合区教育局在湖东路第四小学举办中小学劳动教育现场会暨劳模进校园宣讲活动,进一步弘扬劳动精神。

  湖东路第四小学近期开辟了200平方米的一片学生劳动实践基地 “耕读园”。该基地分为花果观赏区、乐耕种植区、植物水培区和一米试验田。其中,花果观赏区是耕读园种植的果树景观区域;乐耕种植区是以班级为单位集体认领种植;植物水培区则是由科学老师指导学生进行科学水培蔬菜和植物的有趣实验;一米试验田(一米菜园)一共 49 块,为个性化项目种植区,师生全员参与体验。活动现场还举行了学生劳动实践基地的揭牌仪式。

  “小空间也能有大作为,我们希望同学们能在这里锻炼观察能力、动手能力、探究能力,养成劳动习惯,懂得劳动最光荣。”该校党支部书记、校长唐考红说,未来将加强对实践基地的管理,不断创新举措,全课程融合,丰盈“亦耕亦读、知行合一”的教育理念,引导师生舒展身心、悦享劳动。

  同时,主办方在该校二楼阶梯教室举行“聆听劳模故事、汲取榜样力量 ——劳模进校园”主题宣讲,特别邀请“中国好人”桂中华老师讲述故事、分享体会。

  “耕读园为涵养学生知行合一、提升劳动教育实效开辟了一片试验田。”花山区教育局负责人表示,全区将继续开展丰富多样的劳动教育活动,进一步将劳动精神引进学生实践的课堂,用劳模精神激励学生,用劳动实践锻炼学生,充分发挥劳动教育在立德树人中的重要作用,推动全社会形成尊重劳动、崇尚劳动的良好氛围。(季晨辰 鲁燕 汪悦)