您当前的位置 : 思政动态

时间:2024-06-11 09:36   来源:人民网-安徽频道

  每逢周五或周六的傍晚6点,在阜阳市的公园或夜市门口,一群年轻人在忙碌地搭建背景架和灯牌,路过的行人会好奇地询问:“马上有啥节目吗?”

  这群年轻人积极回答:“阿姨好,我们是胡晓岚宣讲名嘴工作室,每晚7点会在这里准时开始宣讲。我们的节目可丰富了,有关于咱们阜阳的历史文化介绍,教你如何做心肺复苏,还能教你怎么验房。”“这个听上去不赖,那我在这等会,听你们讲讲。”

  这样的对话出现在“今晚开讲啦”活动现场。“今晚开讲啦”是胡晓岚宣讲名嘴工作室开展的品牌活动,这家工作室聚集着基层干部、律师、医护工作者、教师、快递小哥、大学生、企业一线职工等多个行业从业者,现有成员50人,年龄跨度从18到45岁,平均年龄30岁。这群阜阳青年将自身工作实际和党的理论政策相结合,走进街头巷尾进行微宣讲。

  阜阳市颍东区总工会职工服务中心主任、团颍东区委兼职副书记胡晓岚有着丰富的宣讲经验,从事宣讲工作以来,她开展了 900 余场次宣讲,累计受众近 23 万人次。她个人也先后获“全国基层理论宣讲先进个人”、中国共产党历史展览馆“金牌讲解员”、团中央“青年讲师团讲师”等多项称号。2023 年 10 月,在阜阳市委宣传部和阜阳市委讲师团的指导下,在颍东区总工会的支持下,阜阳市胡晓岚宣讲名嘴工作室正式成立。工作室采取“1+3+n”模式(1个宣讲名嘴工作室、3 个思政实践中心、N 个宣讲团队、宣讲品牌),整合宣讲资源,优化宣讲队伍,打造多级宣讲矩阵。同时,工作室根据成员的讲、答、演、唱等不同特长,针对不同受众群体组建特色宣讲队。目前,工作室打造了新就业形态劳动者、劳模工匠、党的创新理论、普法及阜阳师范大学青年论道5支特色宣讲团队。到热闹的街头进行宣讲,源于群众的一句话。工作室带头人胡晓岚原计划在工作室内进行一场微宣讲竞赛。在和谐路社区思政实践中心排练时,前来办理事情的阿姨看到大家排练的作品时忍不住说:“你们这宣讲的内容好多都很实用啊,要是能让多点人看到、学到就好了。”

  对呀!我们为什么不走出去呢?胡晓岚开始了思考:“不一定非得是联系单位、联系社区,我们可以走上街头,走到人民群众中去,这样才更接地气、有烟火气啊。”

  说干就干!工作室的小伙伴们积极响应,纷纷出谋划策。开讨论会,打磨稿子,增加金句和笑点、排练、定道具......工作室的群往往讨论到深夜12点,一篇宣讲稿能修改8到10遍,但大家依旧活力十足,充满干劲。经过3周筹备,2024年5月1日,第一期“今晚开讲啦”在阜阳市文峰公园开讲。

  宣讲员高珊带来了心肺复苏模拟人,高珊分别让现场的小朋友、成年男性、女性体验人工呼吸、胸外按压,让观众现场体验参与。“哎哟,这还挺累的,要两三分钟按压五个循环吗?真不简单!”“我的吹气姿势对不对?”高珊介绍道:“当观众自己参与有了感受和疑问后,我再去进一步讲解,观众听得认真,我也讲得起劲儿!”

  当天晚上,掌声不断响起,现场一片欢乐。“用跳舞开场,引出文化自信,再说到阜阳的历史文化,我听了以后都觉得自豪,这种宣讲,我喜欢听!”现场群众说道。

  目前,工作室的宣讲内容分为党史、党的创新理论、法律法规、民生政策解读、安全健康知识等五大类。宣讲员们努力做到把理论的内在逻辑和真理力量讲清楚,把习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力和实践价值讲明白。工作室还聚焦群众关心关切的热点难点和急难愁盼问题,把民生改善政策讲到位,为老百姓解思想之困、政策之惑、现实之难。比如困难职工应该如何申请帮扶救助?遇到问题想要维权应该找哪个部门?验房的时候怎么才能不踩雷?

  现在,“今晚开讲啦”已经举办了四期,每一期结束后,工作室成员立刻到现场或者在群里展开讨论、总结反思,并加以改进。不少年轻人因为听了“今晚开讲啦”,便主动报名要加入团队,一起“微宣讲”。阜阳市的一些商场、乡镇、社区也主动邀约,邀请“今晚开讲啦”活动来到身边。

  线下宣讲现场“热辣滚烫”,在线上,工作室开通了“晓岚微宣讲”微信公众号、抖音号、哔哩哔哩账号,打造一批微课堂、微平台、微节目。截至目前,共推送原创推文135篇,点击量达15.4万。工作室还与安徽省“智能社会高校大思政建设研究团队”合作拍摄了《真理的力量》系列视频。工作室成员参与录制的《中国共产党的“十万个为什么”》《伟大的奋斗:从党的一大到党的二十大》等微视频成功登上“学习强国”全国平台,宣讲“跳”出课堂,“走”入党员群众。此外,工作室还创新性推出安徽省首本漫画形式的理论宣讲技巧解说绘本《理论宣讲有绝招》,发表原创歌曲——宣讲员之歌《平凡之颂》,发布《宣讲,让生活更美好》等微视频。工作室获批共青团中央“实践育人”课题1项、安徽省哲学社会科学重点课题1项、阜阳市哲学社会科学专项课题 1 项,还获得阜阳市社科成果二等奖 1 项。工作室成员获得省级微宣讲比赛奖项2个、市级微宣讲比赛奖项8个。

  一线宣讲,薪火相传。胡晓岚表示,工作室将继续围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,创新观念理念、方法手段、平台载体,深入开展形式多样、富有特色的宣讲活动,让党的声音真正飞入寻常百姓家。(余珊珊)