您当前的位置 : 思政动态

时间:2024-07-01 09:36   来源:中国青年报

2023年4月7日,宣讲团在北京师范大学芜湖附属学校开展理论宣讲活动。受访者供图

  6月以来,安徽师范大学中国特色社会主义理论体系研究会(以下简称“安师大中研会”)宣讲团的成员奔波在芜湖汀棠街道6个社区,进行党纪学习教育宣讲。因为团队中有3名大三学生在外地实习,大家每周线上线下讨论宣讲内容,有时凌晨还在发微信交流。平时,小伙伴们一起吃饭时,也会聊一聊宣讲中碰到的问题。

  安师大中研会前身是成立于1995年的邓小平理论研究会,2007年更名。多年来,安师大中研会在马克思主义学院和校团委指导下开展时政开讲、理论宣讲、党史知识竞赛等品牌活动,致力于党史故事学习、党的创新理论宣传普及、学生关注时政能力提升等工作。

  校内校外“六进” 第一课堂与第二课堂联动

  宣讲团是安师大中研会的骨干部门,青年学子是理论宣讲和党史传播的主力军。“宣讲团会开展大量集体备课,一方面让00后学子提升对党史知识、马克思主义中国化时代化理论成果的熟悉程度,更加直观理解党的创新理论成果;另一方面,让宣讲员们把课本上的知识转化成宣讲对象熟悉、易接受的语言。”安师大中研会指导教师、马克思主义学院副教授王瀛培说。

  安师大中研会指导老师、马克思主义学院副教授郭理介绍,作为全国百优理论社团,安师大中研会通过全校党史知识竞赛、专家讲座、理论成果学习交流等活动夯实本领。每逢党的重要会议召开后,社团会开展党的创新理论学习、教育、宣传活动。在党史学习教育、党的二十大精神学习教育中,马克思主义学院党委直接组建“党史学习教育师生宣讲团”“党的二十大精神理论宣讲团”,党史专家和学生一起深入基层宣讲。“安师大中研会注重第一课堂与第二课堂联动,将宣讲活动与志愿服务、社会实践、社区治理等模块结合,鼓励学生在实践中体悟党的创新理论。”

  去年4月,2022级思想政治教育专业学生梅兰葶宣讲《以“青春之笔”着色中国式现代化》,用两位冬奥会运动员的故事体现青年不服输的精神。

  梅兰葶和同学前往位于芜湖的王稼祥纪念园进行志愿讲解活动,此前她不太了解王稼祥生平事迹,只是根据导览顺序背诵讲解词。

  梅兰葶发现,纪念馆讲解员老师在面对不同年龄段的游客时讲解自如,通过加入毛泽东为王稼祥和朱仲丽当“红娘”的故事,引出革命背景和更多党史故事。为此,梅兰葶上网了解搜集相关人物以及对应年代的党史知识和图片。

  “我是1953年11月11日晚上入的党,当时乡党总支部领导到我家里来宣布这一决定。”去年,团队前往蚌埠市公路文化传承纪念馆调研公路系统的模范故事时,92岁的老党员黄步廷老人立刻说出自己的入党时间,这让2021级思想政治教育专业00后学生骆鹏晟深受感动。

  “翻开黄爷爷收藏的党章,满满的标注笔记,这承载着一位老党员朴素的情感、对党的无限忠诚。他的故事既是我宣讲的灵感来源,更是一堂‘思政课’。”骆鹏晟说。

  “校内,宣讲进班级、进支部、进寝室;校外则进社区、进机关和进场馆,大家通过聊聊天、讲故事的方式,把党的理论送到各个地方。”王瀛培说,在校团委指导下,社团还打造“行走的思政课”,大学生走进红色场馆和历史遗迹等场所宣讲思政课。

  宣讲不是照本宣科、满堂灌输,要和受众交心

  3年前,骆鹏晟第一次在学校宣讲党史故事时,不免紧张。在他打磨了一周的讲稿中,重点呈现“渡江英雄”马毛姐在渡江战役中面对枪林弹雨运送解放军战士过长江的故事。

  再次上台宣讲时,骆鹏晟用马毛姐荣获“七一勋章”时的表彰词作为开场,并加入了自己的真切感受。在PPT播放中,他用抑扬顿挫的声音和激昂的音乐展现渡江战役的激烈场景,与听众实现情感共鸣。

  “我是芜湖本地人,新建成的‘渡江第一船’纪念馆就在我家乡三山区附近,每次上台讲到这段故事,我心里就充满自豪感。”如今,骆鹏晟成长为安师大中研会学生负责人,他在宣讲中加入本土化内容,拉近与听众的距离。

  刚开始,2021级思想政治教育专业本科生刘洋觉得宣讲是“拿着稿子上台读”。同一场活动中,社团学长付跃东在讲到烈士陈乔年和陈延年牺牲的故事时,一直在流眼泪,台下听众也红了眼眶。那一刻,她感到,宣讲不是照本宣科、满堂灌输,只有和受众交心才能获得共鸣。

  去年暑期,刘洋和小伙伴们在芜湖汀棠公园布置党的二十大精神宣传画展。她用芜湖社区便民食堂建设背后的惠民意义举例,让群众对民生福祉有了更深切的感受。

  在天长市广陵街道田庄社区宣讲的时候,听众多是老年人,刘洋和同学策划了“跨越时空的对话”情景剧,4位同学穿着不同年代的服装演绎通俗易懂的对话,表现中国共产党人的家国情怀和理想信念。

  郭理介绍,近些年,师生每次宣讲前都会进行调研访谈,了解基层需求,采取群众点单的形式,注重宣讲的分众化、精细化。

  加入宣讲部两年以来,2022级马克思主义理论专业学生许佳怡既是传播青年声音的宣讲员,又是致力于传播宣讲视频的宣传员。每次拍摄前,她都会与同学选择合适场景和角度,力求呈现最佳宣讲视频效果。

  在《百年党史正风华》宣讲视频中,为了让听众更加真切地体验“狼牙山五壮士”的故事情境,她用影视片段情景式再现那段峥嵘岁月。宣讲团成员还在宣讲中融入朗诵、情景剧、舞台剧等艺术手段,以达到共情共鸣的效果。

  跨专业合作带动更多学子加入

  安师大中研会定期在本科生、研究生中开展宣讲团员遴选,采取个人申报、集体遴选方式确定宣讲课题。之后,采取老带新培养机制,由学长学姐带新社员围绕咬文吐字水平、宣讲稿提纲框架、PPT制作等环节进行修改和把关,新老宣讲员在重大宣讲活动中提升历练。三校区联动开展“党史知识竞赛”活动,每年吸引1000余名同学参与。

  2022年11月,团队围绕“抗日战争”进行主题宣讲。起初,大家收集了大量关于抗战时期的资料,但发现内容繁杂,难以形成清晰、有力的宣讲方案。刘洋组织大家进行头脑风暴,每个人都分享自己对抗战中印象最深的故事。经讨论,大家决定从英雄人物和感人瞬间入手。最终,团队几人各司其职,共同打造了一场生动的宣讲。

  “社团面向全校招募有意宣讲的同学。针对各种专题理论宣讲,各专业同学们发挥‘多学科融合’优势,透彻理解和把握宣讲要义。”骆鹏晟说。

  在马克思主义学院院长、安师大中研会社团创始人姚宏志教授看来,青年学生在宣讲中学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,回顾各个历史时期中的伟大建党精神、历史事件、重要文献和英雄人物,带动了更多青年从党史学习和党的创新理论传播中坚定理想信念、获得精神滋养、汲取奋斗力量。(王海涵 王磊)