您当前的位置 : 思政动态

【党旗在基层一线高高飘扬】

时间:2024-07-04 11:28   来源:中安在线

  楼栋见面会上,围绕社区治理居民畅所欲言;文化艺术长廊,居民书法作品翰墨飘香;端午节日,居民一起包粽子、制香囊,共话家常……这样多姿多彩的社区生活源于党建引领下基层治理的新路径。

  合肥市包河区滨湖明珠社区因紧邻重点学校,陪读家庭占比过半,人员流动性强、居民归属感弱、治理难度大。近年来,滨湖明珠社区党委深入开展“楼长有话说”活动,让社区工作人员和党员群众坐到一起,话邻里真情、聊民生热点,共同为小区治理出谋划策,打造共治共享的幸福社区生活。

  阵地向前“移”,组织优势发挥更明显

  “社区工作直接服务群众,最重要的是了解掌握群众所思所想、所期所盼,才能精准施策。”社区党委书记、居委会主任颜永生介绍,“楼长有话说”就是要把工作触角延伸到户到人,在充分了解社情民意的基础上,搭建一个“话家常、说问题、聊法子”的平台,解决群众的烦心事、揪心事。

  为释放出更多公共空间,打通“家门口”的服务阵地,滨湖明珠社区党委在生活小区、商圈楼宇中打造了多处场所,在楼栋架空层设立了党建服务点,不断汇聚公共资源、服务资源、共治资源,为服务居民与居民自我服务搭建平台。

小区召开“四位一体”协商议事会

  通过立足红色阵地,社区党委延伸组织覆盖广度,推进党的组织和党的工作进商圈、进楼栋、进企业。此外,为确保活动有人领办、任务有人落实,社区健全了“社区党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”四级联动组织体系。

  资源往下“沉”,自我服务管理更畅通

  “楼长有话说”活动的背后,是居民自我管理、自我教育、自我服务的充分体现。

社区党委征集书法作品,打造社区文化艺术长廊

  滨湖明珠小区内的每一个楼栋党建服务点都有不同的主题和功能定位,这得益于楼长们的集思广益。在推行楼栋共治项目之初,滨湖明珠社区党委坚持“成熟一个、打造一个”,把规定动作和自选动作相结合,打造“5+N”和美楼栋,做到有楼栋主题、有共治图板、有居民公约、有风采展示、有政策宣传。

  通过“楼长有话说”活动,大家经常就活动的策划、楼栋的管理分享心得,进一步提升小区治理水平。为更好实现服务资源下沉,社区党委引入爱邻等专业的社会组织协同做好楼栋服务和项目活动,推进“家门口”的服务提质增能。

  问题当面“提”,回应群众诉求更及时

  “楼长有话说”活动在“一居多会”体系和“四位一体”联席会工作机制之下成功搭建了一个沟通交流的平台,在每月一次的楼长见面会上,从小区卫生环境整治,到老旧设施改造升级,楼长们聚焦小事、大事、难事,把邻里关心的问题摆上台面,把存在的痛点、难点、堵点逐条剖析,将解决方案讨论商议,充分表达意见和诉求,这为社区有的放矢地展开工作提供了思路,也使各项民生实事逐步推进。

楼长召集居民召开楼栋见面会

  2021年,滨湖明珠社区党委将党史学习教育与推动工作结合起来,聚焦群众急难愁盼列出12个“我为群众办实事”履责项目。其中,“健身器材改造升级项目”就是通过“楼长有话说”活动提上了日程。该项目着力解决小区居民关心的健身锻炼问题,通过与辖区单位深化共建,争取到资金支持,组织社区、业委会、物业、居民等各方代表齐聚一堂,为改造升级划重点、出方案。最终,小区增设完善6处暖心便民“小设施”,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

  人员蓄势赋“能”,共治力量更强劲

  共治是推动社区治理的重要源泉,社区作为基层治理的基础平台,面临居民参与意识不足、参与渠道单一以及资源整合不力等问题。

志愿者参与高考保障服务

  以“楼长有话说”活动为依托,社区党委积极打造作用发挥大、示范引领强、影响传播广的社区共治团队,在应对社区治理重难点问题中担起重任。

  社区党委借助社区治理学院的运行,开设专家课堂,定期组织开展志愿服务实践运用等培训;鼓励社区达人以宣讲、座谈等形式,分享项目经验成果和共建共治理念,增强社区居民在纠纷调解等方面的意识能力,带动社区居民从享受服务到提供服务。经过一段时间的实践,社区居民强化了“主人翁”意识,走出家门共“话”家园治理。

  以党建为“针”,引治理之“线”。如今,在“楼长有话说”活动的推动下,社区环境越来越好、邻里关系越来越亲、志愿服务范围越来越广,社区治理能力再上新台阶,一幅幸福家园的和谐画卷正在滨湖明珠社区徐徐展开。(记者 吕文卫)