您当前的位置 : 思政人物

时间:2022-05-24 10:33   来源:安徽日报

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,74岁的合肥工业大学教授、中国工程院院士杨善林,并未像寻常老人一样安享含饴弄孙的晚年生活,而是胸怀国之大者,壮心不已,忘我地投入到紧张而严谨的科研事业当中。

  多年来,他带领的团队始终以国家重大需求为己任,只争朝夕,踔厉奋发,取得了一批又一批创新成果。2020年,新冠肺炎疫情爆发初期,杨善林院士冒着被感染的风险,进入到医院采集第一手资料,带领团队夜以继日整合前期研究成果,快速推出了“基于云的智能移动新冠肺炎防控远程交互服务系统”,并很快被部署到火神山医院、雷神山医院以及全国1000多家医疗机构,为执行远程会诊、智能筛查、传染病报告等重大疫情防控任务,提供了全方位的技术支撑与保障。敢于打硬仗、啃硬骨头的杨善林团队,在智能医疗装备和人工智能系统研发领域屡屡破冰,斩获了一系列原创性成果,并广泛应用于我国分级诊疗、应急救援、海军舰艇卫勤及航空航天领域。由杨善林主持的“人机协同的智能移动微创腔镜系统”已装备辽宁舰等海军大型舰艇,这是我国唯一应用于舰艇卫勤保障的微创装备,同时它也装备运用到新一代智能拓展医疗救援方舱,这是我国首套可通过搭载运20实现高机动战略投送的微创装备。此外,借助这套装备系统,得以成功开展全国首例基于5G的人机协同微创手术移动远程指导。目前,它已应用于100余家三甲医院和1000余家中小医院。2020年,这套具有原创性与突破性的装备获评世界互联网最具领先性科技成果。

  桃李不言,下自成蹊。近十年来,杨善林团队为中国的管理学科培养了数百名硕博士研究生,输送了一大批高层次创新型管理人才。不仅如此,他们更是拿出了一项项沉甸甸的科研成果,并让这些成果转化快、用得上、见效广。如今,这些来之不易的成果在我国高端装备智能制造工程管理、空天系统工程管理、能源与环境工程管理、医疗与健康工程管理等众多领域,承担着重要使命,发挥着难以替代的作用。育人有方、孜孜不倦的杨善林院士,被评为国家教学名师和全国模范教师,并荣获首届全国创新争先奖状。 “向未来看、往实里做、朝尖端走、望顶峰攀。”朴实无华的这十六个字,正是杨善林团队的真实写照。在科技兴国的道路上,杨善林老当益壮,目光坚定,步履有力,向着无限美好的未来走去。(记者 温沁 徐国康 摄影报道)