您当前的位置 : 图片聚焦

时间:2024-01-30 10:39   来源:皖西日报

  乘上免费回家列车,车厢里是满满的暖意。王可海 摄

  年关愈近,思念愈浓,2024年春运正在火热进行中。人员的流动和浓重的乡土文化,让无论身在何处的异乡人,都会千里奔袭返回故里与亲人团聚。1月28日中午11时47分,首趟“春运返乡专列”上海——舒城G9284次列车准时到达舒城高铁东站,862名舒城籍老乡免费搭乘此次列车返乡过年。

  每年的春运高峰期,回家的路对于成千上万的务工人员来说,总是充满期待和不易。今年的春节,对于江苏、上海及周边地区的数以千计的舒城籍务工人员来说,有了一份别样的温暖。舒城县人社局公共就业和人才服务中心联合舒城邮政、上海皖浦皖籍农民工综合服务站开辟两趟“春运返乡专列”,免费接在外务工、创业、求学的舒城籍老乡回家过年,帮助他们顺利回到家乡与亲人团聚,让他们回家之路更加便捷和舒心。始发站为上海站,途经昆山、苏州、无锡,直达舒城东站。据了解,此次活动共有近2000名在外务工人员报名,将分两批返乡。

  “我已经好几年没回家了,前不久老家邮政所工作人员开展宣传,父母获悉后便电话联系我,于是便报了名,领取了返程车次和座位信息,真是太开心了!”从苏州站上车的耿先生拎着包,很快找到了自己的座位,与邻座聊起了家乡的变化,自豪之感溢于言表。

  无锡站过后,专列呼啸向西。此时,舒城邮政工作人员为每位乘客发放了新年福袋。每个福袋里都有刮刮卡、寓意“六六大顺”的旺仔糖等,这是对旅客个性化关怀和新年祝福,让整个旅程充满了欢笑和快乐。与此同时,随车的舒城县人社局工作人员还开展了就业创业政策的宣传及相关企业介绍,22家规模化企业提供了丰富的工作岗位,供有返乡就业意向的舒城老乡们选择。“这是我多年来最温馨的一次回家经历,感谢细心安排,让我们感受到了家的温暖和社会的关怀。”

  漫漫归乡路,尽处是团圆。春运人流如潮,人们流动的方向,有牵挂的“家乡”,也有向往的“远方”。(记者 黄雪彦 通讯员 王可海)