您当前的位置 : 图片聚焦

时间:2024-01-30 10:42   来源:池州日报

  贵池区马衙街道举行退役军人、其他优抚对象优待证集中发放仪式

  为立功受奖的现役军人家庭送喜报

  抗美援朝老兵许剑云为中学生上国防教育课

  为退役军人开展就业对接会

  市第二届退役军人创业创新大赛

  崇军志愿服务队陪花甲老兵过端午

  上门为抗战老兵义诊

  为重点优抚对象开展短期疗养

  五载栉风沐雨,五载踔厉奋发。池州市退役军人事务局2019年1月30日挂牌组建以来,深入落实池州市委、市政府部署要求,在军分区及驻池部队的支持下,全面建成四级退役军人服务体系,在全省率先挂牌成立745家退役军人服务中心(站)。退役军人工作和双拥工作高质量发展有声有色,连续四年在省辖市退役军人综合考核中位于第一方阵,荣获全国双拥模范城“五连冠”、全省双拥模范城“六连冠”、退役军人事务部宣传工作先进单位、市直模范机关等20余项荣誉,开创了双拥共建军民融合发展新局面。沐浴新时代的春风,池州市退役军人工作迈入新的发展阶段,跨入新的历史征程,尊崇之光闪耀这座千载诗城。

  赓续之火点亮“尊崇之光”

  从石台县七都镇河口村党群服务中心二楼俯瞰,目之所及,群山环绕,田畴纵横,别有一番景致。过去,河口村是贫困村、后进村。如今,这里是安徽省生态村、省级美丽乡村创建示范点、石台县村集体经济发展红旗村,而带领河口村发生变化的村党支部书记徐光明正是一名退役军人。

  五年来,池州市退役军人事务局发挥思想政治工作引领作用,江建军获评“全国模范退役军人”,黄彩霞荣获“全国最美拥军人物”提名,檀有庆、钱志高、周桂幸获评“全省模范退役军人”,王建伟、任红伟、江洪获评“全省最美退役军人”,激励全市退役军人见贤思齐、向上向善。培树各类先进典型247名,获得全国、全省各类荣誉36人。

  “37年前,面对持枪挟持人质的歹徒,我勇敢地冲到最前面,为战友挡住飞来的子弹,双目失明……”去年9月1日,一级伤残军人、二等功臣、全国模范退役军人江建军在贵池区绿地小学,为同学们上了一堂题为“我永远是党的一个兵”的开学第一课。多年来,他在黑暗中坚持文学创作,在各类报刊发表小说、散文、报告文学等作品200余篇,拿到获奖证书30多个,出版散文集《点亮翅膀》《我是“男一号”》两部。

  从绿色的军营到乡村振兴的战场、到传播火种的讲台,老兵们不忘初心,始终像一束烛光,点亮自己照亮他人;退役军人事务部门则是托起蜡烛的手,守护他们走得更远,照得更亮。

  五年来,池州市全面推进退役军人服务保障体系建设,745家退役军人服务中心(站)高标准落实“三化”要求,创建109家全国示范型退役军人服务中心(站)。此外,全省率先在池州学院成立退役军人服务站,为大学生退役士兵提供更加精准便捷高效的服务。汪水红获评全国百名优秀服务站站长,4家服务中心(站)获评全省百家优秀中心(站)、4人获评全省百名优秀中心(站)主任(站长)。

  创新之举筑牢“尊崇之路”

  去年10月15日,池州市举办2023年“就业起航”退役军人招聘会,刚退役的张斌看到某公司招聘信息时兴奋不已,经过咨询了解后达成就业意向。

  “退役士兵经过部队‘大熔炉’的淬炼,拥有较强的吃苦精神和优良作风,公司急需招录这样一批优质人才培养成公司各级骨干和技术能手。”某新型建材公司负责人说,公司多年来一直坚持“退役军人优先”原则招人用人,这次招聘活动,他们就一次拿出涉及5个工种30多个岗位。五年来,我市举办退役军人专场招聘会110场、提供就业岗位5.6万个,帮助1300余人实现就业。

  元旦前夕,我市在合肥举办首届池州市退役军人创业产品(绿色农产品)推介会,16家退役军人创业者带来富硒系列产品、鳜鱼产品、西山焦枣等50多种地标性特色农副产品。

  五年来,全市建成退役军人就业创业基地17家,聘任21名企业家、专家学者组建退役军人就业创业指导团队,建立机关企事业单位、民营企业岗位信息库。开展退役士兵技能培训960余人,高职扩招、普通高校专升本累计1500余人,退役军人就业竞争力有效提升;举办两届退役军人创业创新大赛,在浙江工商大学举办创业特训营、安徽农业大学举办“兵支书”和退役军人致富带头人能力提升培训班,同中国邮政储蓄池州分行签署军创企业金融产品合作协议,开发“拥军贷”为188户军创企业授信7193万元。全市共培育军创企业298家,6家单位和个人获全省“退役军人就业(创业)之星”。

  五年来,我市高质量完成47名计划分配军队转业干部和394名符合政府安排工作条件退役士兵安置任务;计划分配军转干部安排在市直机关和参照公务员管理的事业单位,符合政府安排工作条件的退役士兵全部安排在事业单位和国有企业。

  双拥之花绽放“尊崇之城”

  去年8月1日,池州市首条“拥军号”公交专线开通,解决驻池部队官兵出行不便的问题。这是池州市开展“为部队办实事”活动以来,为驻池部队办的又一件实事。

  池州有着光荣的双拥优良传统,是全国双拥模范城“五连冠”城市。开展“山海相约、乐享九华”城舰共建活动,打造“双拥示范街”,设立“双拥餐馆”“双拥商超”“双拥药店”等78家双拥企业商户、247个拥军连锁点为优待证持有者提供优惠服务。修订现役军人立功受奖送喜报和奖励办法,大幅提高奖励金,最高达15万元,军地联合敲锣打鼓上门为1233名现役军人送立功喜报、功臣匾、发放奖励金190万元。

  为了让驻地部队官兵安心服役,池州市在随军家属安置、军人子女入学问题上持续发力。五年来,池州市积极探索随军家属就业安置新方法,出台了《关于做好事业单位定向招聘驻池部队随军家属工作的通知》等文件,确保优待政策迅速落实到位。

  全市事业单位定向招聘随军家属22人,安排子女入学686人,引进优秀退役士兵入户173人,落实8名驻池部队随军家属对口安置,开展“送岗位进军营”活动,49名随军家属在市直机关事业单位就业,为随军未就业家属发放补助费320万元。

  五年来,共培树“最美退役军人”“最美双拥人物”“十佳好军嫂”“十佳兵妈妈”等先进典型140人。市军供站命名为“第三轮全国重点军供站”,开展野战实训军民融合化快餐供应等军供保障4.9万人次。全市设立13家“军人驿站”,实现行政区划全覆盖。

  五年来,池州市推出“一揽子”优先优惠优质的拥军优抚服务,在全省率先实现面向全国退役军人和“三属”持优待证免费乘坐所有市内公交车并开通2条双拥公交专线,全市实行政府定价或指导价管理的14家3A级以上景区为全国军人军属、退役军人和其他优抚对象提供门票减免优惠。从衣食住行到卫生健康,我市大力拓展优待证的使用场景,进一步提升现役军人、军属和优待证持证人的获得感、荣誉感。

  近年来,全市积极推进国防教育进校园、军事训练进校园活动,市第十一中学等6所学校被命名为全国国防教育示范学校,石台县七都中心小学被命名为全国“八一爱民学校”,送三胞胎参军的黄彩霞荣获全国“最美拥军人物”提名,有力促进全市国防教育高质量发展。

  传承之心铭记“尊崇之脉”

  “铭记英烈事迹,赓续红色基因,凝心聚力建设千载诗城!”……烈士纪念日期间,青阳县酉华镇组织“红色守护”小分队开展擦拭墓碑、拔除杂草等维护工作,深情缅怀先烈舍生忘死,不怕牺牲的革命精神。

  在和煦阳光照耀下,一句句尊崇英烈、致敬英烈的口号响彻在山水诗城上空。除了“红色守护”行动,池州市各地在烈士纪念设施场所,高规格举办烈士纪念日祭扫活动,以“万人进馆进园”的形式,向英烈致以最崇高敬意。

  截至目前“红色守护”专项行动以来,累计开展400余次,培养骨干力量400余人,带动周边各界群众1.2万人次参与。全市现有烈士陵园保护管理单位4个,县级及以下零散烈士纪念设施276处,其中有258处零散烈士墓和18处零散烈士纪念设施按照“五有”标准就地维护,以实际行动推动全社会形成尊崇英烈、守护英烈的良好风尚。

  此外,池州市还开展“您说 我听——追忆老战士记忆深处的烽火故事”主题活动,为健在的88名参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的老战士留下珍贵的影像资料。举办“9·30”烈士纪念日敬献花篮仪式,“池州英烈事迹巡展”等活动。

  贵池区退役军人事务局“老兵活动室”,一面印有“为一线官兵解难帮困,展双拥模范城市精神”标语锦旗特别醒目。原来,这面锦旗是现役军人叶志勇所在部队对池州拥军优属工作给予的高度赞扬。

  2022年正月,叶志勇母亲李春华在外出途中突然遭遇车祸,伤情严重,被送往医院抢救。知情后的叶志勇心急如焚。当地政府获悉后,多次前往医院探望慰问、了解详情,及时为其家庭申请拥军专项救助资金,协调有关部门提供法律援助,经过军地共同努力,叶志勇母亲的伤情日趋稳定、转危为安,这起交通事故也得到妥善解决。

  五年来,池州市在全省率先设立100万元拥军专项救助资金、100万元退役军人帮扶救助资金,实现全体优抚对象专项救助全覆盖。目前,拥军专项救助资金已为86户遭遇特殊困难的现役军人家庭发放救助金48.6万元,退役军人帮扶救助资金已为584户遭遇特殊困难的退役军人和“三属”家庭发放救助金276.7万元。兑现抚恤补助金38810万元,发放义务兵家庭和部分优抚对象纾困解难优待金17631.9万元,落实重点优抚对象医疗保障资金3142.1万元。

  “切实当好退役军人的‘家人’,让退役军人获得感、幸福感、荣誉感成色更足!”千载诗人地的池州城,闪耀着璀璨的尊崇之光。

  作为之力助推“尊崇之行”

  退役军人政治素养好、执行力强、可塑性强,是人力人才富矿。池州市退役军人事务局注重发挥退役军人作用,引导他们在助力经济发展、社会治理中发光发热、出新出彩。

  五年来,池州市建立从“入伍”到“退役”的全生命周期服务管理闭环链条,吸引服役、激励现役、服务退役的成效更加明显。市光荣院为560名服务对象开展28期短期疗养活动,为2921名老兵开展“爱心送进光荣门”健康体检、送医送药活动,在全省首创“边海防官兵父母”短期疗养活动,为40名官兵父母开展2期短期疗养。建立四级“退役军人先进典型”资源库,打造退役军人荣誉墙、军人荣誉榜、立功受奖光荣榜“一墙两榜”624个,全面展示军人参军入伍、立功受奖、服务基层等先进事迹。召开经验交流会,典型事迹报告会,发挥退役军人在基层治理、脱贫攻坚方面生力军作用,204名“兵支书”、392名“兵委员”、257名“兵站长”带领村民们实现乡村振兴,打造一支1.2万余名退役军人基层治理中的“硬核力量”。

  为发挥好退役军人红色宣讲的优势作用,让红色基因、革命薪火代代传承,创建全国“模范退役军人”江建军工作室,受其影响带动,全市组织“百名功臣模范”进军营、进机关、进学校、进企业,宣讲党的二十大精神,宣讲红色故事,开展国防教育。近年来,全市组织退役军人开展校内校外国防教育500余场次,1000多名优秀退役军人为30余万名中小学生开展军训、国防教育课等活动。池州市棠溪关爱青少年退役军人志愿者服务队、清风社区“退役不褪色红星伴成长”志愿服务队等2支队伍入选全国千支“退役军人关爱青少年志愿服务队”。

  2020年,在全国全省首届创业创新大赛中,新军旅文化产业园项目荣获一等奖,全国优秀奖;清大东方消防一站式服务项目、石台富硒羊肚菌产业扶贫项目荣获省赛三等奖。前不久,在全省首届退役军人志愿服务项目大赛中,《曙光相伴·让爱回家》荣获一等奖;《爱心送进光荣门5+N订制服务项目》荣获三等奖。

  池州市退役军人事务局负责同志表示,“我们要持续开展走进英雄、走进功臣活动,将退役军人事务大讲堂与老兵宣讲团很好地结合起来,延伸触角、拓展功能,强化思想政治、红色教育、先进典型引领,擦亮退役军人‘永葆本色、奋斗时代’的底色,为全面建设社会主义现代化‘三优池州’贡献退役军人力量。”

  五年改革磨砺路,五年拼搏奋斗史。全市退役军人事务系统全面落实省委及市委、市政府部署要求,将以退役军人工作规范化、标准化、信息化“三化”建设为引领,以更加饱满的精神状态,展现更加精彩的作为,实现服务保障从“有”向“优”转变,推动全市退役军人事业高质量内涵式发展。 (朱俊杰)