您当前的位置 : 图片聚焦

时间:2024-05-27 16:27   来源:中国青年报

淮南师范学院国旗护卫队在淮南龙湖中学开展“赓续红色血脉,维护国家安全”主题升国旗仪式。受访者供图

  “向国旗——敬礼!”5月6日,在雄壮高亢的国歌声中,鲜艳的五星红旗在安徽省潜山野寨中学3400多名师生的注视下冉冉升起。

  据悉,这是淮南师范学院国旗护卫队的大学生专程来到位于安徽省潜山市的野寨中学,与师生们一起开展的爱国主义教育活动。当天清晨,国旗护卫队的同学们身着戎装、神情肃穆、身姿挺拔地出现在中学操场上,他们用整齐划一的动作、铿锵有力的步履护送着国旗走向升旗台。

  “今年是新中国成立75周年,我们为学校各二级学院及周边中小学开展升国旗仪式,这是一件非常有意义且让我们无比自豪的事情。”淮南师范学院国旗护卫队队长王寅吉说,从3月起,护卫队已经为学校及周边大、中、小学生们开展升国旗仪式10余场,累计参与人数11400余人次。

  这支国旗护卫队成立于2018年4月,成立之初,主要由学校退伍归来的学子们组成,他们扛起了学校新生开学典礼、校运动会等爱国主义教育活动的升国旗任务。无论春秋寒暑、风霜雪雨,他们肩负着守护国旗的青春使命与担当。

  “我加入国旗护卫队是因为信仰,对国旗和部队的信仰。退伍不褪色,这是我对自己一生的要求。”2023年,现任国旗护卫队副队长何雨虹退伍返校后,第一时间就加入了学校的国旗护卫队。

  “我从小就渴望参军入伍,同时对升旗仪式有很深的情结。”国旗护卫队副队长梅姝妍表示:“在高中时,我就一直渴望成为一名升国旗的旗手,到了大学当我得知学校有国旗护卫队时,我第一时间便加入了进来!”

  谈及在开展升旗仪式过程中最让自己难忘的经历时,梅姝妍说:“有一次在小学开展的升旗仪式活动刚结束,一个腼腆的小男生跟在班主任后面找到了我们。原来,参加完升旗仪式,他想单独给我们敬个军礼表达敬意,但是自己又不好意思说,所以才拉着班主任一起过来。当小男孩很认真地抬起小手向我们敬礼的时候,我们也立刻站好军姿,庄重地向他回礼。”

  看着男孩眼睛里闪烁的光芒,梅姝妍更加坚定国旗护卫队的每次升旗、护旗工作都是有意义的,一切的辛苦训练都是值得的。她说,每一场升旗仪式都是一次生动的爱国主义和大思政教育课堂。

  “每周为淮南师范学院的一个学院升旗,每两周为淮南市的一个中小学升旗。”2021年退伍返校的王寅吉介绍,他们目前正在加紧训练,希望通过刻苦的练习,以国旗护卫队自己的方式,用每一个动作、每一声呐喊向五星红旗表达最崇高的敬意。

  除日常完成学校升旗仪式和前往中小学开展爱国主义教育以外,国旗护卫队还曾接替现役军人在淮南市第九届运动会开幕式上完成护旗、升旗任务。飒爽的英姿、标准的动作、严谨的态度,让这群青年学子在淮南全市盛会上大放异彩。他们还曾在淮南市田家庵区曹庵镇中心幼儿园为孩子们带来难忘的军体拳教学展示,传递爱党爱国、保家卫国的信念。

  台上瞬间的荣耀,凝结着台下长久的汗水与坚持。

  “我们对他们踢正步要求很高,他们常常定不住,我们会让他们用脚尖抵着墙,一直持续保持一个静止的状态,直到所有人能坚持下去为止。”梅姝妍说,除了硬性训练,平时还会让队员在手腕上、脚腕上绑1斤的沙袋,手上拿矿泉水瓶等带有重量的物品,防止他们甩国旗时使不上劲儿。

  在严苛的考核条件下,只有认真完成训练、具有扎实功底、所有动作达标的同学才会被留下来成为护卫队的一员。

  2023年以来,国旗护卫队调整了吸纳队员的标准和考核条件,更多地从大一大二学生中选拔。身为队长,王寅吉说:“在深入大一新生中吸纳队员前,我们担心未曾经历过部队磨炼的学生们无法承受艰苦训练。但是一年来,我们看到学弟学妹们的刻苦与坚持。因为热爱所以一往无前,这就是信仰的力量。”目前,护卫队还实行升旗人员的轮换制度,让每一位经过考核的队员都有机会参与到升旗、护旗工作中。

  “每一次国旗冉冉升起的时候,我总会热血沸腾,因为五星红旗是无数革命先辈用鲜血染红、用生命换来的。”国旗护卫队队员王泽慧虽在学校另一个校区生活,但每次训练,王泽慧甚至早上5点钟就起床赶到6公里外的泉山校区,参与升旗仪式。“每一次升旗,每一个护旗点位,都是我们的‘战场’。”

  “升旗手跨出一步,随着国歌响起,将国旗抛向蓝天,红旗飘扬,缓缓上升!”作为队里升旗手,大二学生王邦玉已经从最开始的紧张与生疏中完成蜕变,成为队里最优秀的升旗手,现在他总能淡定从容地掌控升旗速度。虽然每次升旗都让他热泪盈眶,但印象最深刻的永远都是2023年11月20日那天,他第一次担任升旗手的那场校内升旗仪式。

  前期接到任务,获悉队长已郑重地将此次旗手任务交给他的时候,王邦玉兴奋不已,但随之而来的便是担心能否胜任第一次实战的紧张和焦虑。距离正式开展升旗仪式一周前,王邦玉每天晚上到操场上独自练习升旗,将各环节一遍遍练习,甚至连躺在床上休息的时候也在心中默念国歌练习升旗节奏,直到手套磨破了两双,一切动作已经形成了肌肉记忆。

  当那一天真正到来的时候,随着国歌响起,王邦玉从容地完成了所有动作,国歌最后一段音乐结束,五星红旗也恰到好处地飘扬在旗杆的最高点。“国旗伴着朝阳冉冉升起的时候,我不由得再次热泪盈眶,447天的晨昏与日暮,此时此刻一切的训练和付出都是值得的,我自己的精神世界也随之得到升华。”

  “看到国旗升上去的时候,我真的要哭了。”梅姝妍激动地说,小伙伴们通过日复一日的严格训练,确保在每一次升旗仪式中都能完成最标准的动作,让整个过程达到最完美的状态。这种对信仰的坚守和追求,正是国旗护卫队爱国之心的具象化表现,也是他们接力守护传承的初心使命和精神内核。

  王寅吉和队员们有个梦想——未来,探索帮助更多的中小学成立属于自己的国旗护卫队,尝试着指导更多孩子传承信仰、赓续红色血脉。(涂新宇 张雁然 记者王海涵 王磊)