您当前的位置 : 思政要闻

——习近平总书记在全国第十一次文代会、第十次作代会上的重要讲话引起热烈反响

时间:2021-12-15 14:41   来源:安徽日报

  12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话在我省文艺战线引起热烈反响,大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,不负时代、不负人民,创作更多彰显徽风皖韵和时代特征的精品力作,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  习近平总书记指出,广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

  “文艺是时代的号角,黄梅戏舞台近年来着力打造了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,特别是创新推出一批广受好评的现代戏,展现了传统戏曲在新时代焕发的勃勃生机。”省黄梅戏剧院国家一级演员袁媛介绍,从《红梅赞》《青春作伴》到《共产党宣言》,她先后主演了黄梅戏“红色题材三部曲”,打造一堂堂深受广大干部群众欢迎的“艺术党课”。“我将牢记总书记谆谆教诲,做新时代黄梅戏事业的实践者、传承者,努力把具有安徽特色的戏曲文化推向五湖四海。”

  习近平总书记指出,要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。

  “总书记的重要讲话,为中华优秀传统文化传承发展指明了方向,我感到无比振奋,对安徽美术繁荣发展充满无限信心。”省美协副主席、安徽日报国家一级美术师师晶认为,中华优秀传统文化延续着民族的精神血脉,要在薪火相传的过程中与时俱进、推陈出新。自参加全国第十次文代会以来,他先后创作了红色题材版画《革命家王稼祥》《赤子丹心李克农》和讴歌新时代的巨幅版画《巢湖颂》《天柱神韵》等作品,反映江淮儿女的精神气质,彰显徽风皖韵的深厚底蕴。“安徽版画扎根传统徽派文化的土壤,复兴经典中蕴藏的民族气度与风骨。我将不断涵养人民情怀与天下情怀,用心用情用功描绘砥砺奋进的江淮大地,推出更多讴歌时代的优秀作品,用具有全球艺术语言的版画与世界对话。”师晶说。

  “总书记的重要讲话对推动中华优秀传统文化创新发展极具前瞻意义和思想价值。”省作协副主席、安徽法制报总编辑赵焰说,中华优秀传统文化是一方无尽的宝藏,近年来他一直坚持进行中华优秀传统文化的弘扬与研究,努力讲好中国故事、安徽故事、文化故事,山河故事。“作为一个作家,能成为中华优秀传统文化的传承者、传播者、发扬光大者,我倍感荣幸。我将遵循总书记的要求,坚定文化自信,立足中国大地,讲好中国故事,充分展示中国特别是安徽的历史之美、山河之美、文化之美。”

  习近平总书记强调,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,让文艺的百花园永远为人民绽放。省文联专业作家、《安徽文学》杂志社副主编余同友近年来创作了近100万字的主题性文学作品,他认为:“作家应当投入到人民火热的生活中去,对人民创造历史的伟大进程给予最热情的赞颂,对一切为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者、一切为人民牺牲奉献的英雄们给予最深情的褒扬。”

  习近平总书记强调,源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。“作为一名在乡镇文化站工作20多年的基层文化工作者,总书记的重要讲话让我备受鼓舞,也让我感到重任在肩。”来安县施官镇综合文化服务中心负责人熊爱红说,长期扎根一线,直接服务群众,基层文化工作者在挖掘地方文化资源、丰富百姓精神文化生活方面发挥着重要作用。“我们将创新方式、丰富载体,举办‘送戏进万村’、猜灯谜、读书会等文化活动,传承船灯表演、手绣老虎鞋等地方优秀传统文化,编排接地气、冒热气的文艺作品,带动更多群众成为乡土文化的支持者、参与者和继承者。”

  习近平总书记强调,中国文联、中国作协要发挥文联、作协系统的组织优势,创新工作体系,做好对新的文艺组织和新的文艺群体的教育引导工作,向基层文艺工作者倾斜,用事业激励人才,让人才成就事业。作为基层文艺工作者,怀宁县美术馆业务负责人何凤转倍感振奋地说:“近年来,我坚持为人民创作、为时代画像,描绘人民、记录生活的漫画集《小丫看民生》出版发行,收获广泛好评,成就了自己的文化梦想,更坚定了从事文化事业的信心。我将牢记总书记的殷殷嘱托,继续扎根基层一线,创作更多反映时代、回馈人民的优秀作品。”(记者 张理想 晋文婧)