您当前的位置 : 思政要闻

时间:2022-05-05 15:23   来源:安徽日报

  哪里有需要,哪里就有志愿者。封控区、管控区、核酸检测采样点、道路卡点……无数志愿者火速集结,投身防疫一线,守护万家平安———

  “这些物资主要是安徽老家捐赠的,我们是爱心派送员,希望能帮助大家暂时渡过难关。 ”上海市安徽商会“徽骆驼”物资急助平台派送志愿者木洋洋说。

  在过去的20多天里,木洋洋每天早上6点就开始一天的志愿服务。首先去总部接收派单、打包物资、装货上车,然后开车派送蔬菜、水果、大米、食用油等物资,一直干到夜幕降临。最忙的时候还干过通宵,经常一天工作16小时以上。

  上海此轮新冠肺炎疫情,牵动着安徽志愿者的心。 4月9日起,上海市安徽商会紧急成立“徽骆驼”物资急助平台和支援队,搭起了沪皖两地的爱心桥梁。 “徽骆驼”平台向安徽省委统战部、省工商联、省光彩会等募集一批批爱心物资,再由志愿者将物资派送给需要帮助的安徽老乡、上海独居老人和困难家庭等群体。

  现如今,随着上海疫情日趋缓解,“徽骆驼”物资急助平台不再接受新信息和需求,志愿服务进入收尾阶段。截至4月27日,共2万余份“徽骆驼”援助物资送达相关人群手中。

  同饮长江水,沪皖一家亲。沪皖经济文化促进会积极响应安徽省政府驻上海办事处、安徽省驻沪单位党委号召,第一时间向5000余名会员发出“同心抗疫 共同守沪”倡议书。会员们闻讯而动,筑起抗疫堡垒,织就民生网络,展现在沪徽商同心抗疫、共克时艰的责任与担当。

  “我们到上海已经21天了,在宝山区和徐汇区共防疫消杀面积约400万平方米。 ”5月1日,安徽文创产业发展集团董事长王贤法在朋友圈发了一条微信。这21天来,他和90余名来自安徽的防疫消杀志愿者背着沉重的消毒水箱,穿着全套防护装备,辗转于宝山区和徐汇区的大街小巷,进行全面细致的防疫消杀,在抗疫一线构筑起安全防线。

  消杀是阻断病毒传播的重要手段。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,哪里有需要哪里就有志愿者。在六安,也有一支防疫消杀志愿服务队——红星应急救援队。“每天从上午9点一直忙到深夜11点,由于属于静态管理期间,深夜很难找到住宿场所,我们只能在车内眯一会。 ”红星应急救援队志愿者李国辉说。

  疫情防控就是和时间赛跑。红星救援队志愿者们时时处于备战状态,每次接到指令,他们都以最快速度做好准备。倒入消毒液、穿好防护服、拿起喷药枪,伴随着“隆隆”的轰鸣声和泛起的阵阵白雾,李国辉和战友们细心地消杀着每个角落。

  六安市新冠肺炎疫情暴发以来,全市近4000支志愿服务队伍、15.25万志愿者投身抗疫一线,共同守护着千家万户的平安和健康。

  铜陵市进入疫情防控应急响应状态,全市党员干部群众、志愿者纷纷支援核酸检测采样点,坚守执勤卡口,开展防疫消杀等,与医务人员、社区工作者等并肩作战,处处都有志愿者忙碌的身影。

  据了解,铜陵市组织招募疫情防控志愿者5万余人,累计服务时长300余万小时。铜陵市直机关组建党员突击队623个,2180名党员志愿者投身疫情防控一线。

  疫情无情人有情,邻里互助暖人心。“您好,我们的楼栋里有一位孕妇身体出现不适,急需帮助! ”马鞍山市雨山区熙悦美墅52栋志愿者王磊接到诉求后,第一时间和社区工作人员一起寻求解决办法。该小区划为管控区后,王磊立即报名申请担任52栋志愿者,主动提供维持核酸采样秩序、运送物资等志愿服务。

  爱心护航,同心战疫。自实行疫情防控静态管理以来,天长市第一时间成立了由100辆志愿车辆和25名调度员组成的“爱心车队”,24小时随时待命,免费接送需要紧急就医的患者。 “大概一天接十几单,哪个车接到单就立即赶过去接病人,我们都是第一时间按照指令去完成每个订单。 ”爱心车队志愿者董正新说。

  “爱心车队”来自各行各业,有出租车师傅、网约车司机、私家车车主,既有党员、退伍军人,也有普通群众。他们还义务为患病出行不便的群众,送去米、油、面和新鲜蔬菜,用一趟趟的爱心接力,为疫情防控注入了一股股暖流。

  点滴微光,可成星海。广大志愿者们用一次次行动,汇聚志愿力量,助力疫情防控,将爱心和温暖洒遍大江南北,牢牢筑起一道道疫情防控“安全墙”,绘就共同抗疫“同心圆”,凝聚起向上向善正能量。(记者 张岳)