您当前的位置 : 思政要闻

时间:2022-06-17 14:00   来源:安徽日报

  6月13日,蚌埠医学院里169名班级思政委员在各自班级里正式上岗。大家熟悉的班级职务中,多了个常设班委成员。大学班级里为何要新设“思政委员”?具体都干点啥?记者走近这所大学的首批思政委员,一探究竟。

  连通课堂内外的小“助教”

  6月13日下午,蚌埠医学院为首批学生班级思政委员举办了培训会,特邀“全国最美思政课教师”、安徽师范大学教授路丙辉做了首场培训报告。而他正是在大学班级设立思政委员最初的倡导者。

  “青年学生既是思政教育的客体,也是思政教育的主体。”路丙辉表示。长期处在大学生思政工作的一线,他一直在思考 “思政课教学效果好不好? ”“辅导员日常思政教育活动组织得不得力?”“班级日常管理中思政教育到不到位?”等问题。实践证明,这些问题能否解决、解决得好不好,很大程度上要看有没有发挥出学生的主体能动性。他认为,设立思政委员,正是对传统班级班委思政教育功能的进一步强化和完善。

  作为一名思政课教师,路丙辉深感要想把思政课上得学生爱听,就一定要洞悉学生的心理。为了掐准学生们的最新思想动向,他经常找学生聊天、使用热门互联网社交软件跟学生互动等。“但是这些都还不够。思政委员从学生中来,跟同学们朝夕相处,能比教师更快更真实地了解同学们在想什么、爱什么、怕什么。”路丙辉说。思政委员可以梳理归纳,及时向思政教师抛出问题,协助教师教学,让思政课的授课更有目的性。比如最近大家都在热议人教版数学课本插图的问题,路丙辉抓住这个新闻点,在课堂上引导大家对“教育”和“美”有了新的认识。

  蚌埠医学院马克思主义学院讲师、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者李乐表示:“有了思政委员,思政课教师一定要充分利用这个媒介去了解学生,把有意义的事,说得更有意思。 ”在长期教授《中国近现代史纲要》这门课中,他认为历史一定是有逻辑的,自己应该把其中的道理跟学生讲清楚。但具体怎么讲,教师应该琢磨。一门课讲得好不好,学生的评价最重要。 “最是情怀动人心,年轻人都求真、求善、求美。无论什么专业的大学生都是这样。 ”李乐说,好的课堂需要构建,教师可以联合思政委员一起构建。 “课前,通过思政委员了解学生思想,决定课上讲什么;课后,通过思政委员获取反馈,再改进课程教学。这样循环往复,就能把课程的思想性、理论性和亲和性较好地结合。 ”李乐表示。

  思政教育不仅体现在思政课上,更浸润在各门课程中。该校药学院药理教研室主任、教授董淑英告诉记者一个小故事:讲授庆大霉素这个知识点时,她跟学生们分享了“庆大”这个名称背后的故事:庆大霉素是我国独立自主研制成功的广谱抗生素,是新中国成立以来的伟大科技成果之一。它在1969年底被成功鉴定,取名“庆大霉素”,意指庆祝工人阶级的伟大。那节课学生们听的格外安静、认真。“最真实的情感是学生最容易接受的,这些背景故事就是最生动的教材,所以我希望能通过思政委员收集更多学生的兴趣点,把它们带到课堂上。”董淑英说。

  思政工作走进学生生活的“桥梁”

  对于大学生这个朝气蓬勃、思想活跃的群体,生活中时时处处,都可以是思政教育阵地。与任课教师相比,辅导员跟学生接触的时间更长,工作也更多、更复杂,更直接地为学生们服务。比如组织开班会、找学生谈心谈话、组织学生荣誉评比等。特别是新冠肺炎疫情期间,大批辅导员更是承担很大工作压力,思政委员可以协助辅导员将学生工作开展得更细更实。

  “从目前实际工作看,各班的思政委员和团支部职能有重合,但从长期看,更利于工作的细分。”该校团委书记周静表示,“思政委员在思政教师指导下,工作能开展得更专业;和团支部联手,可以把学生工作做得更细致。接下来,需要在实践中再细分职能。”思政委员是高校辅导员日常思想政治工作中名副其实的小帮手。

  该校首批思政委员之一、2020级口腔医学专业研究生彭笑,正和同学们在校外规培点实习。前不久,一名同学为一个病人做舌部手术,按规范操作,仍被病人投诉,因此很困惑,不敢再去接诊。彭笑了解情况后,帮助同学梳理治疗过程,指出了医患沟通中的不足:治疗没有问题,但应该提前把所有结果告知病患。同学解开了心结,较好地处理了这次纠纷。“因为朝夕相处,如果同学表现出很丧的情绪,我肯定能感觉到。思政委员就应该是学校思政工作走进学生生活的桥梁。 ”彭笑说。

  蚌埠医学院学校相关部门负责人也表示,将从政策规定制定上帮助思政委员开展工作,多给思政委员提供施展作为的平台,并考虑在工作激励机制上进行引导。

  正向引导的“朋辈影响力”

  很多大一新生刚进校,普遍因失去下一个奋斗目标而暂时出现迷茫。路丙辉面对大一新生,曾经出过一篇500字命题小作文,当见面第一道作业。“题目叫 《我来大学干什么》。收到作业后,我发现近70%的孩子不知道答案,但也有部分学生回答的特别明晰特别棒。我选取了10%的小作文放在班级里公布,供同学们参考,寻找坐标。 ”路丙辉说,这其实利用的就是“朋辈影响力”。

  “不要小看‘朋辈影响力’,它可是非常重要的一种隐性思政教育资源。 ”路丙辉说,“新闻媒体经常报出,考研路上,一些寝室所有成员整体‘上岸’,这其实就是典型的‘朋辈影响力’的正向作用。 ”

  思政委员生活在同学们之中,和大家一同成长。优秀的思政委员一定能成为同龄人中的模范。该校2021级精神医学专业学生陈可馨这次通过自荐,担任班级的思政委员。她告诉记者,虽然是理科生,但她对思政工作一直很感兴趣。当选之后,她特别希望能在班级文化建设、形势政策宣讲上作出自己的贡献。 “我们年轻人对国家大事的关注度越来越高,参与度也很高。我希望自己能为大家扛好旗帜。”陈可馨说。

  在与思政委员交流的座谈会上,路丙辉提出了一名合格思政委员的素质要求:“应当有理论修养、品格修养、能力修养。在性格品质上要能包容、守规矩、善于跟人打交道……”同学们边听边记,不时轻轻点头,2020级临床医学专业大二学生蒋昊轶是其中一个。 “入校两年来,赶上新冠肺炎疫情暴发,我们的一腔热血始终在澎湃。我们医学生对思政的感受更敏感更深入。学校F座教学楼前,有块‘大医精诚’的石碑,我每次路过时都会注目思考,医学生的职业自豪感、责任感变重了。我想把这种精神更精准更深入地传播,带动更多小伙伴学好本领,把青春洒在祖国的大地上。”蒋昊轶坚定地说。(记者 陈婉婉)