您当前的位置 : 思政要闻

——全省党的二十大精神宣讲活动综述

时间:2022-12-19 09:12   来源:安徽日报

  冬日江淮大地,处处涌动着学习热潮。连日来,全省上下扎实推进党的二十大精神的学习宣传贯彻。

  为引导广大党员干部群众把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到落实党的二十大作出的各项重大部署上来,全省各级领导干部带头开展宣讲,省委组建宣讲团,带动组建各级各类宣讲队伍,深入开展对象化、分众化、互动化宣讲。

  截至11月底,全省开展党的二十大精神宣讲报告1.8万多场,直接受众293万多人,有力推动了党的二十大精神走进基层、走进群众,入脑入心、见行见效。

  以上率下,带头宣讲,兴起学习宣传贯彻热潮

  省委高度重视党的二十大精神学习宣传贯彻工作,将之作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  10月24日,省委召开常委会扩大会议和全省传达学习党的二十大精神大会,强调要迅速在全省兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮;要求抓好大宣传,开展全方位宣传、立体化宣讲、大力度阐释,做到入脑入心。

  11月25日,省委十一届四次全会审议通过深入贯彻落实党的二十大精神,奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章的决定;制发了学习宣传贯彻党的二十大精神的《实施意见》《总体方案和任务清单》和《宣讲工作方案》,对大学习大宣传大贯彻作出部署安排。

  以上率下,率先垂范。10月25日以来,省委书记郑栅洁带头赴安庆、合肥、滁州、阜阳、亳州、铜陵等地调研,面对面向一线职工、农民群众、在校师生、科研人员宣讲党的二十大精神。省委副书记、省长王清宪深入六安市等地调研,向基层党员干部、农民群众和企业一线职工宣讲党的二十大精神。

  其他省级党员负责同志,各省辖市和省直机关、省属高校、省属企业主要负责同志,均深入基层或在分管领域、本单位本系统开展宣讲,推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织。

  共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。广大党员干部表示,要按照党中央部署和省委要求,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,牢记初心使命,立足工作实际,展示担当作为,把党中央提出的战略部署转化为实际行动,把党的二十大提出的目标任务落到实处,凝心聚力推进现代化美好安徽建设。

  精心组织,集中宣讲,力求听得懂能领会可落实

  组织省委宣讲团,开展集中宣讲和调研式宣讲,是学习宣传贯彻党的二十大精神的一项重要举措。根据省委要求,省委宣传部精心组织安排,制定宣讲方案,从部分我省出席党的二十大代表、省直有关单位主要负责同志中抽调21人,组成学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团,迅速部署开展宣讲活动。

  11月8日,省委宣讲团动员会在合肥召开。宣讲团成员进行集中备课,坚持深学一层、学深学透,真正做到融会贯通。大家一致表示,要把牢政治方向,紧密结合实际,讲求方式方法,高质高效完成宣讲任务。

  11月10日以来,21位省委宣讲团成员分赴各省辖市、省直机关、高校、各民主党派和“两新组织”等,开展集中宣讲和调研式宣讲。

  既有理论分析,又有实例举证;既是一次系统辅导,又是一堂生动党课。宣讲中,省委宣讲团成员全面准确把握精神实质和思想内涵,紧贴安徽改革发展实际和生产生活实践,讲清楚党的二十大的主题,讲清楚过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界,讲清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,讲清楚对党和国家事业的新部署新要求,讲清楚加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求。

  台上讲得透彻,台下听得认真。“主题鲜明、深入浅出,具有很强的政治性、思想性、实践性和指导性。”聆听报告后,大家纷纷表示,宣讲既有理论的深刻阐述,又有实践的对策思考,听后深受教育、备受启发,要矢志不渝、笃行不怠,奋力推动党的二十大精神落地落实、见行见效。

  按照“听得懂、能领会、可落实”的要求,省委宣讲团成员注重大众化、分众化、通俗化宣讲。宣讲期间,宣讲团成员还走入基层一线,深入学校、企业、车间、田间地头、科研院所等,与基层干部群众、高校师生、企业职工等面对面互动、问答式交流,提升了宣讲的实际效果。

  据统计,截至12月上旬,省委宣讲团成员已完成58场次宣讲,现场听众超过1.7万人。

  创新载体,丰富形式,凝聚人心汇聚力量

  “一个凳子、一张石桌,大家围坐在一起,这样的宣讲很接地气。”每到周六,在位于合肥市包河区淝南家园的文化长廊,“周六开讲”宣讲团总会如期开讲。连日来,“周六开讲”通过唠家常、快板书、大鼓说唱等形式,生动鲜活宣讲党的二十大精神,受到居民一致欢迎。

  在各级领导干部和省委宣讲团示范带动下,省市县乡村五级联动,组建各级各类宣讲队伍,发挥新时代文明实践中心、广播、电视、网络等平台作用,深入开展宣讲活动,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。

  遍布乡村的大喇叭,把宣讲送到每村每户。全省通过覆盖农村的18万个广播终端,每日早中晚3次播出习近平总书记重要讲话同期声和党的二十大精神学习音频,把党的二十大精神送到田间地头、千家万户。截至11月底,共播发135期共2250分钟时长音频,覆盖全省1万多个行政村。

  各地切实发挥共青团、妇联、科协、社科联等人民团体作用,以及统战部门对党外人士宣讲的组织优势,有效汇聚各方资源力量,组织开展面向广大青年、妇女、科技工作者、社科工作者、党外人士和“两新”组织的各类宣讲活动。

  各地各单位还积极创新形式,丰富载体,用群众喜闻乐见的方式开展宣讲活动,增强宣讲实效。

  南陵县在全县非公企业党组织中开展“班前10分钟”宣讲活动,利用每天上班前10分钟,由非公企业党员轮流担任宣讲人,负责领学报告原文、解读内容政策、开展随堂测试等,激发非公领域学习宣传贯彻党的二十大精神热情。

  选派干部领讲、支部书记轮流宣讲、组织党员和村民夜学……望江县凉泉乡结合乡村实际,开展多种形式的宣讲,引导党员干部贯彻党的二十大精神,引领发展,造福群众。肥东县元疃镇老龄委组织不同形式的宣讲团队,深入各社区老年学校,开展系列宣讲活动,场场座无虚席,听宣讲人数7000多人。

  蓝图绘就,号角吹响。在江淮大地,一场场灵活多样的宣讲,凝聚人心、汇聚力量、催人奋进,有力激发全省党员干部群众踔厉奋发、勇毅前行,用新的伟大奋斗创造新的伟业,奋力把党的二十大擘画的宏伟蓝图变成美好现实。(黄永礼 班慧)