您当前的位置 : 经验案例

安徽师范大学

时间:2020-11-06 10:58   来源:思政安徽

  引言:思政课是理论课,更是信仰课;是公共课,更是人生课。为了搭建思想政治教育辅助平台,探求思想政治教育实效,努力创新多样的教书育人方式,马克思主义学院路丙辉教授坚守在思想政治教育第一线,从1992年开始创建“丙辉漫谈”师生思想交流平台,通过现场版、网络版和手机版三种形式搭设“育人新课堂”和“心灵对话场”。

  一、育己树人,打造文化育人新品牌

  “丙辉漫谈”自开办以来就以形式各异、内容丰富、话题实用等得到广大师大学子的热情欢迎,通过发放问题卡的形式面向全校学生征集话题,累计发放卡片10000余份,遴选出了诸如“我的大学我做主、爱情世界大不同、奋斗路上有你我”等与当代青年大学生健康成长密切相关的漫谈主题1000余个,开展漫谈活动328余场,场场爆满,场场热烈,学生现场参与达50000余人次。路丙辉老师结合自己人生经历、与广大学生分享自己奋斗历程、心路感触,将动人的故事感人肺腑、美好的情谊弥足珍贵、奋斗的人生无畏艰难、昂扬的旋律激人奋进、难忘的情怀记忆永恒等一个个精彩的谈话展现在学生面前,更“谈”到学生心里,达到真正的心灵漫谈,与学生心与心地交流,在漫谈中,真正把漫谈的重心放在了“谈”字,与广大学生谈、面对面心贴心地谈,大到谈理想、谈人生,小到谈论文写作谈学习困惑,循循善诱、不断启发,使丙辉漫谈之“谈”不仅有广度,更彰显深度。一张张卡片,承载的是师生之间的信任,一个个问题,汇聚的是碰撞的思想。最炽热的感情,是对学生的爱;最赤诚的信仰,是对思想教育事业的坚守!

  二、网络漫谈,丰富理论育人新载体

  为了满足更多学生的思想政治教育需求,“丙辉漫谈”利用网络宣传的覆盖范围广、信息量大、传播速度快、互动性高等特点,大力开展丙辉漫谈网络矩阵建设。2006年,“丙辉漫谈”开设网络专栏,由路丙辉老师担任主讲嘉宾,或根据在学生中的交流所得,或根据和教师的交流所得,或自己感悟,写出主题贴引发学生思考和讨论,或由学生自己写出主题贴,引发路老师的思考和讨论。这种形式成为现场版“丙辉漫谈”的有效补充,既在时间和空间上弥补了不在现场时的可能缺憾,也为那些不愿意当面问人的同学或不好当面提出的问题提供了一个平台。

  “丙辉漫谈”网络版截止2019年7月,共涉及的主题包括,爱国,情感,考研,人生情怀,学习,人际关系等13种主题,共计12.8万字,其中情感主题21次,共计7064字;名师访谈12次,共计3234字;考研主题16次,共计4582字;爱情主题60次,共计12379字;人生情怀主题11次,共计4115字;学习主题101次,共计27774字;人际关系主题17次,共计3935字;思想困惑主题33次,共计12096字;人生规划主题6次,共计2649字;课余生活主题122次,共计33901字;辅导员主题24次,共计8113字;生活与人生主题9次,共计2693字;爱国主题17次,共计5333字。通过全面打造实体漫谈和网络互动,实现大学生思想政治教育“线上”和“线下”的有效结合。

  三、朋辈影响,探索典型育人新模式

  最好听的故事是学生自己的故事,最有效的教育是同辈的自我教育。“丙辉漫谈”不仅是老师讲,更多的是发挥优秀学子的示范带动作用,积极探索典型育人和朋辈教育的工作机制,坚持开展漫谈手选拔,不断壮大丙辉漫谈队伍。从2000年开始,每年均有来自不同学院不同专业近百名学生报名参加漫谈手选拔,我们也一直坚持重培育、重实践、重反思的培育模式。邀请路丙辉、牛菲等指导老师亲自开展为期一个月的专业培训;所有漫谈手均须参加“主持人大赛”、“放飞理想演讲比赛”、“道德与文明辩论邀请赛”等活动,锻炼表达能力、提升语言艺术、强化心理素质。每次漫谈结束后漫谈手都会自发召开经验交流会,共话成果。15年来,丙辉漫谈共培养漫谈手354名,建立漫谈小组近60个。一个个典型学生身上所折射出的精神力量,呈现出由点到线、由线到面的辐射效应,形成了“一人带动一批、一批影响一届”的良性循环,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”的教育效果。

  四、文化苦旅,提升实践育人新境界

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。丙辉漫谈不止于“谈”,更是与“行”相结合,在路丙辉老师亲自带领下,先后开展赴南京雨花台、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆爱国主义教育基地感触历史现实,进行爱国主义教育;赴大青山李白墓学习交流,与古代诗人“交流思想”,感触古代文化韵味;赴九华山徒步旅行之约,开展文化苦旅,留下人生印记。白天与学生边走边谈,晚上就在路边的空地休息。27年来,“丙辉漫谈”带着师大学子留下的足迹累计2000多公里,足迹遍及皖、苏、浙、沪等地。因为对德育事业的坚守和执着,“丙辉漫谈”获得教育部校园文化建设优秀成果二等奖,相关内容被收入教育部主编的《高校校园文化建设的理论与实践》一书,以此为主要内容人才培养模式改革方案获安徽省教学成果一等奖等多项殊荣。活动开展的相关业绩先后被中国教育报,中国青年报,安徽日报,人民网、新华网等国内多家重要媒体报道,享有广泛的社会声誉。

  浩浩长江的激荡,郁郁赭山的仁爱,泠泠花津的柔情,铸就了漫谈人的精神,锻造了漫谈人的品性。在“丙辉漫谈”中没有对与错,没有老师权威与学生顺从,只是大家聚在一起,在这样一个平台中,在一个相互尊重的前提下,以“德育”之名畅所欲“谈”。“丙辉漫谈”也从未忘记“悟道习德,育己树人”的初衷,依旧以热情和心血,奏响了一曲又一曲师大学子心灵的和弦。

  点评:

  “我们办中国特色社会主义教育,就要理直气壮开好思政课”,思政课不仅关系着我国大学的办学方向,也关系着当代大学生的健康成长。27年以来,“丙辉漫谈”秉承“悟道习德,育己树人”的宗旨,成为思政工作“润物细无声”的得力助手,充分发挥了教师的积极性、主动性、创造性,真正的做到“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”。“丙辉漫谈”作为高校思政课的助手,始终坚持在改进中加强,着力提升思想政治教育亲和力和针对性,满足了广大学生成长发展需求和期待,让学生们用心感悟成长印记,让青春不再迷茫,让未来不再彷徨。

  丙辉漫谈坚持理论育人、文化育人、典型育人和实践育人的目标,形成了“生活有情趣、学习有进步、工作有成绩、为人有爱心、一生有作为”的“五有”修养方向,成为安徽师范大学弘扬社会主义核心价值观的重要载体和大学生德育工作的第二课堂,为繁荣校园文化作出了积极贡献。

  启示一:思想政治教育是启迪思想、开阔视野、开发心智、塑造灵魂的创造性工作,一定要努力搭建思想政治教育新平台,在春风化雨、润物无声中引导学生树立正确的理想信念。

  启示二:思想政治教育课教师一定要通过严格自律塑造自身,以高尚的人格、深厚的文化修养、真善美相统一的境界对学生起到引领感召和教育影响的作用。