您当前的位置 : 经验案例

安徽国际商务职业学院

时间:2020-11-11 11:27   来源:思政安徽

  2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上要求,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程。

  在当下的网络化时代,信息碎片化、发布个体化、推送快捷化、价值多元化,都从模式、内容、时效等方面对传统的大学生思想政治工作模式提出了严峻挑战。尤其对于培养德智体美劳全面发展人才的社会主义高校来说,在新形势下回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,是摆在高校思想政治工作者面前一道永恒的命题。

  文化旅游学院是安徽国际商务职业学校的二级院系,承担全校的文化活动组织工作,同时也有部分文化课程授课任务。针对高职学生学习基础不好、学习态度不佳、自信心不强等情况,学院发挥自身特色,实施以文化人以文育人,逐步探索构建出了“三生三梯阶”的文化育人模式,效果明显、成果丰硕。

  一、主题主旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,适应新时代、遵循新规律,创新新模式、培养新青年:德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、具体内容

  学院围绕“文”字立德,聚焦“化”字树人,推进生动、生长、生命三梯阶教育,助力学生拔节孕穗、筑梦中国。

文化育人.png

  (一)生“动”教育——因文化而自信

  第一梯阶,即新生第一学期。学院组织开展基础性文化活动,让学生“动”起来,实现以文引人。根据高职院校学生文化基础相对薄弱的情况,学院围绕国庆节、中秋节、元旦等主题节庆,组织开展新生演说比赛,考验学生“说”的能力;举行才艺大赛,检验学生“演”的能力;举行征文比赛,检验学生“写”的能力;开展最美寝室大赛,检验学生“做”的能力;举行PPT设计大赛,检验学生“创”的能力。总计有九成的学生都参与其中,让他们放下了手机走出了寝室,感受文化的魅力。

  (二)生“长”教育——因奋斗而自立

  第二阶梯,即学生第二、三学期,学院组织开展提升性文化活动,助力学生思想孕穗拔节“长”起来,实现以文化人。文化旅游学院组织开展国学晨读活动,并选拔参加全校经典诵读比赛,用平平仄仄的中国之声,涵养学生文化“品读”之力;组织举行茶艺大赛,以浅浅淡淡的茶香琴韵,提升学生文化“品位”之美;成立学院合唱团,组织参加全校红五月大合唱比赛,用风风火火的革命精神,厚植学生文化“品德”之基。学院在全省大学生茶艺大赛中获得一等奖,全校演讲比赛中获得一等奖,红五月大合唱中获得一等奖。

  (三)生“命”教育——因梦想而自强

  第三梯阶,即第四、五学期,开展实践性文化活动,强化使命担当,在让学生理想“立”起来,实现以文成人。结合学生即将进入顶岗实习的情况,组织开展各类校外文化实践。赴阿奎利亚社区参加校地合作的迎国庆大型公益活动,展现安商学子风貌;连续两年参加北京全国“两会”服务工作,展现安徽学生风采;多次参加学校援外培训文化交流活动,参加2018年、2019年两次世界制造业大会志愿服务,学院的学生站到了世界舞台上,展现中国文化的风范。特别是2019年暑假,文化旅游学院8名志愿者赴我校扶贫帮扶点霍邱县夏店镇砖洪村,开展暑期社会实践,同学门与乡村留守儿童一起学习传统诗词:云对雨、雪对风……乡村教室里悠扬地回荡着平平仄仄的中国声音。  

  三、创新创造

  “三生三梯阶”的文化育人模式主要呈现出“三心”的创新特色。

国际商务学院.png

  (一)以学生为中心、确定育人策略

  通过大数据调研分析,掌握学生实际的学情,结合学校和专业特色,运用最近发展区理论,甄选古代诗词、商务文化、礼仪文化、徽州文化等主题素材,将网络信息技术融入其中,形成线上线下一体的文化育人途径。

  (二)以活动为核心、确立育人目的

  用文化活动贯穿文化育人的全过程,全方位锻炼了学生读、编、说、写、唱的能力,改变了文化课程理论教育的单调,使学生亲近文化、实践文化、创新文化。

  (三)以评价为重心、确保育人效果

  为确保文化育人的效果,引入了老师、学生、家长、企业四方共同参与的文化评价体系,以一学期作为一次评价对象,以社会主义核心价值观为标准对学生成长进行评价,并纳入到个人成长手册中,与评奖评优等各方面挂钩。

  四、效果结果

  (一)学生参与度高

  通过一系列的贴近学生实际的文化活动开展,对关联文化活动的所有的学生数进行统计,近九成的学生在入校后,都直接或间接地参与了文化活动,沉迷手机同学数量越来越少。

  (二)学风建设向好

  随着“三生三梯阶”文化育人模式的推进,学生内心深处的自信、自立、自强被唤醒,从被迫学到想要学、从被动学到主动学,早自习、晚自习的秩序井然。文化旅游学院学风整体向好,在全校各二级院系中位于前列。

  (三)学生思想进步

  通过“三生三梯阶”的文化育人创新,学生们爱党、爱国、爱社会主义的思想更加纯正。在入团入党、暑期支教、技能大赛、结对帮扶等重大事情上,同学们都表现积极、主动请战,多次获得了学校、安徽省等各级各类奖励。

  五、影响反响

  近年来,学院学生先后获得全国职业院校学生技能大赛一等奖4个、二等奖2个、安徽省职业院校技能大赛一等奖5个、全省职业创业规划大赛金奖2个;教师也分别获得全国教学能力大赛一等奖、全省教学能力大赛一等奖各1个。2016年,公共管理系团总支(2017年更名为文化旅游学院)获得安徽省五四红旗团总支殊荣;2019年,文化旅游学院党总支成功获批安徽省党建工作标杆院系。

  六、反思思考

  (一)思政工作创新永不能停步

  思想政治工作是在具体时间、空间下,对人进行价值观念引导、培育、传承的精神传输过程,因此必定受到客观环境、对象的影响。尤其是身处新媒体、人工智能、5G时代的新环境,个体人的接受方式在感受速度上不断加快、感受方式上更加直观、感受模型上更加立体。作为高校思想政治工作者,要想发挥价值观念的主导作用,就必须在寻找到符合当代学生接受心理的思想传输方式,也就意味着创新永不停步。

  (二)传统文化价值永不会过时

  中国传统文化的核心价值要义,是历经五千年而传承下来,是中国先人对宇宙、历史、自然的思考结晶,具有普适性和永恒性。在“三生三梯阶”的文化育人模式中,高等职业院校的学生同样能品读出汉字之美、文化之力、家国之情。这种精神价值在动漫、网络游戏铺天盖地的文化生态中,并不显得孤独,它独属于中国大学生的精神财富,并永不过时。

  (三)高职学生培育永不可言弃

  习近平总书记说:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。客观来看,高职学生在现代人才培养体系中,与本科学生相比,无论在学历水平、未来职业发展上,都存在着一定短板。但是惟其如此,才更需要我们扎实地做好学生思想政治工作,通过文化洗礼,让他们内心有爱、职业有光、生命有梦。从另一方面来说,中国的转型发展对高素质技术技能人才的需要尤为迫切。因此,从宏观的国家发展还是微观的个人成长,高职学生的思想政治工作永不言弃,只能持续发力、持续加强、持续创新。

  安徽国际商务职业院文化旅游学院将继续完善“三生三阶梯”文化育人模式,以学生为育人“中”心、注重文化育人的 “数量”和“效力”,培植家“国”天下情怀,全面汇聚起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的“中国力量”。