您当前的位置 : 经验案例

蚌埠市蚌山区

时间:2020-11-13 10:17   来源:思政安徽

  当前,我国正处于社会转型期、改革深水区,价值多元、诉求多样、矛盾多发。如何打破自上而下行政命令式的大包大揽、“政府买单,群众不买账”的尴尬局面,如何将不同利益诉求转化为有效的政策选择,如何化解矛盾、凝聚共识,成为当前基层思想政治工作面临的一道重要课题。

  为加强为民服务能力,增强人民群众对社区的认同感和归属感,蚌山区积极探索新形势下基层社会治理新模式,确定社区协商工作作为基层社会治理和基层思想政治工作守正创新的切入点,合力推进,打造社区协商的蚌山模式。

  一、总体情况

  (一)高度重视,高位推进。

  强化党的领导。成立了由区委高尚书记担任组长,区政府任生区长、区政协石艳主席任第一副组长,相关职能部门及各乡(街道)主要负责同志为成员的高规格城乡社区协商工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由区政府分管领导兼任,主要负责研究落实城乡社区协商的具体事宜。

  研究制定方案。坚持因地制宜、有所侧重,区委、政府先后出台了《关于在宏业村街道第一社区开展社区协商试点的实施方案》、《关于推行城乡社区协商“六事”工作机制的实施方案》,明确了“民事、民议、民决”的协商定位,明晰了社区协商基本原则、协商形式、协商主体和协商程序等事宜,解决了“谁来议”、“议什么”、“怎么议”的三个关键环节,初步形成了“两个实施方案、一套流程、一个规则”的机制体系,努力以社区协商的地方化、特色化来提升社区协商工作的针对性、有效性。

  (二)引智借力,整合资源

  主动寻求与高校专家团队合作,聘请市委党校公共管理部主任、副教授任兰、安徽财经大学博士、安徽省社区治理研究院院长赵守飞等专家学者为我区社区协商试点工作专家咨询组成员,为社区协商先行先试工作提供更多的政策咨询和技术支撑。通过购买社会组织服务方式参与社区协商工作,培育社会组织机构,发现和培养基层意见领袖,扶持和发展基层社会组织,利用专业社工解决社区人手不足的问题。充分整合各方力量,形成优势互补与良性循环,确保社区协商试点工作健康可持续开展。

  (三)加强学习,增强本领。

  组织业务培训。举办《社区协商理论与实践》、基层协商民主等多场知识培训讲座,就社区协商意义、协商平台建立、协商主体确定、协商方法程序等方面,进一步加深区直相关职能部门、乡(街道)及社区干部对社区协商工作的理性认识。

  借鉴外地经验。赴江西南昌、江苏徐州考察学习借鉴外地社区民主协商工作先进经验,增加感性认识,增强做好社区协商工作的信心。通过认真学习,结合蚌山实际,确定了“吸收外地社区协商精髓结合蚌山区实情,打造社区协商的蚌山模式”的工作目标。

  (四)密集调度,现场指导。

  社区协商工作以推进项目的形式来推进协商工作。实行周调度,每周五下午在宏业村街道第一社区召开现场工作调度会,针对每周工作做出安排和部署。月推进,每月邀请专家咨询组成员听取区民政局、街道及社区关于开展社区协商试点工作情况的汇报,研究解决社区协商试点工作存在的问题和困难,并从任务分工、工作步骤、时间节点、推进措施及预期成效等方面,狠抓各项工作落实。

  二、主要做法

  (一)做好宣传引导工作为提升居民参与能力,街道、社区利用宣传栏、公开栏等宣传社区协商重要意义,帮助居民掌握并运用协商的方法和程序,营造关心、支持、参与社区协商的氛围。发挥“两代表一委员”密切联系群众的积极作用,引导基层群众开展协商活动。推出“情系群众、服务社区、建言出力”主题活动,组织政协委员分布到全区19个社区,主要围绕反映社情民意、推进社区协商、开展民主监督、做好群众工作、参加志愿服务六个方面开展工作,言群众所言、议群众所议,架起党心连民心、政协连社区、委员连百姓的连心桥。截至2018年底,全区40个村(居)实现了城乡社区协商全覆盖。试点社区针对业主委员会不健全的实际,召开物管企业、楼栋长、居民组长和业主代表会议,就成立业主委员会达成共识。利用专业社工协调成立社区社会组织,并动员和组织各类主体广泛收集议题,为社区协商工作奠定基础。

  (二)确定“7+X”协商主体。针对社区议事对象的性质、利益关系、复杂程度和影响范围,我区在试点中,按照依法、属地、合理的原则确定参与协商主体。社区工作协商委员会设主任一名,由社区党组织书记或居委会主任担任,成员实行结构制,基本构成为“7+X”(即固定或相对固定+利益相关方)。“7”为社区“两委”成员、社区监督委员会成员、专业社工(社会组织)成员、居民代表、“两代表一委员”、辖区单位代表和专业人士(提供经济、建筑、法律等专业技术、咨询的人士);“X”为其利益相关方,随协商事项完毕即告结束。所有的利益相关方,都可以作为参与的主体,但协商主体人员总数原则上为15—21人,在人员比例上,基层干部一般不超过三分之一。

  (三)界定“五个”协商范围。主要围绕五个方面开展协商:(1)涉及社区居民切身利益的公共事务、公益事业、公共服务、公共安全等;(2)居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难、问题和矛盾纠纷;(3)区、乡(街道)重点工作在社区的落实问题;(4)居民、业委会与物业之间所涉及相关事务;(5)各类协商主体提出协商需求的事项等。

  (四)推行“六事”协商工作机制。为实现民主、高效、规范、有用的效果,城乡社区协商实行“六事”工作程序,即“点事、提事、议事、决事、办事、评事”。一是百姓点事,广收议题。通过社区党群活动中心、社区议事厅、民主大院、居民论坛、老党员工作室、“两代表一委员”工作室、社区警务室、妇女之家、民情恳谈日、走访调查等载体和途径,利用社区信息平台、居民QQ群、社区“微信公众号”、议题收集箱等,把各方反映的意见建议收集起来,由社区工作协商委员会统一登记汇总。二是“两委”提事,确定议题。社区工作协商委员会根据收集来的议题,定期召开会议进行筛选、审定,并将协商主体及初步协商方案报社区“两委”审核,正式提请作为协商议题并公示。三是居民议事,平等协商。主要以召开协商议事会为主,三分之二以上协商委员会成员到场,各类主体充分发表意见建议,集中各方智慧,吸纳合理主张,达成协商共识。四是与会决事,集体表决。坚持依法依规、民主讨论、公开表决和少数服从多数原则,进行平等协商、民主决策,所有协商必须经协商主体人员同意后,形成最终协商结果。五是多元办事,组织实施。备案协商成果,并及时召开社区“两委”班子会议,对协商决议的落实工作进行专题研究,交由相关法定责任主体、社会组织等办理落实或组织实施。六是公众评事,督促落实。协商委员会、社区监督委员会及利益相关方对协商事项进行跟踪督办、公众评议和通报、公示,广泛接受社会群众监督。

  (五)打造品牌式协商平台。“红叶亭话”、“湖景廊议”、“观湖广场”等多处以老百姓身边活动场所命名打造的品牌式的协商平台慢慢在老百姓的心里生根,每周四下午四点半社区协商委员会的成员准时在“红叶亭话”与老百姓坐下来“谈一谈”涉及幸福生活的点点滴滴。各具特色、属于小区居民的个性化居民公约,集群众的智慧、用群众的语言在这里广泛流传;小区居民毁绿种菜、监控摄像头维修更新及增设小区景观水岸安全护栏等居民反映比较集中的问题,在这里得到了妥善解决,越来越多的群众准时出现在“红叶亭话”等协商平台,用他们的声音、他们的热情,回应我们、鼓励我们。一个个问政于民、问需于民、问计于民的老百姓家门口的互动平台逐步建立。

  (六)孵化5个社会组织。在专业社工指导下,培育孵化了红叶艺术团、老党员工作室、弈趣棋社、宏益茶馆及玲珑巧艺手工坊等5个社区社会组织;组织开展了“编织丝网花活动”、“趣味运动会”、“环境保护志愿者行动”、“金点子发布会”、“端午粽飘香,第一社区邻里节”等活动,改善了邻里关系,增加了邻里之间的联系和友谊,增强了党员对社区党委的依靠感、居民对社区的归属感,社区的凝聚力得到进一步增强。通过各类活动的开展,为实现社区居民自治、推动社区建设和社区发展打下坚实基础,推动基层宣传思想文化工作充满生机与活力。

  三、主要成效

  (一)群众公共精神和公共意识得到激发。通过一件件协商案例的落实,通过把由群众自己解决的事交还给群众,通过社区协商议事会这个平台,群众更愿意广泛参与到社区公共设施建设、公共环境保护、公共秩序维护等事务的讨论、决策、实施以及管理的各个环节,群众的主体地位进一步凸显,参与社区公共事务的信心和积极性、主动性、创造性不断高涨。

  (二)基层党组织引领作用和服务功能双提升。社区党组织充分发挥在协商中的领导核心作用,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,加强对协商工作的政治领导、思想引领、组织保障,把党的领导贯穿于社区协商全过程和各方面,引领城乡居民和各方力量广泛参与协商实践,确保社区协商始终沿着正确轨道推进。同时,社区党组织主动向群众征集意见建议,群众“点单”,政府来“买单”,最后达到群众“买账”的共赢局面。从群众中来,到群众中去,将“两学一做”落脚到加强服务型党组织建设上来,真正让“两学一做”学习教育在“做”上见真招,在解决问题上下苦功。聚焦民心,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,进一步加强对经济社会热点问题的舆论引导,防范化解风险。

  (三)社区自治功能进一步回归。通过社区协商这一形式,改变了以往由政府自上而下派发式来解决问题的工作方式,群众能够广泛、有序地参与社区事务决策、管理和监督,获得了“知情权、参与权、表达权和监督权”。在一定程度上加快了基层政府职能转变,提高了社区自治能力,逐步完善了社区“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”的自治体系。同时,为社会力量发挥作用让出空间,社会组织得以蓬勃发展,各种力量参与共建社区热情高涨,社区自治功能得到回归和强化。

  2016年,“蚌山区社区协商试点社区”、“安徽省社区治理现代化建设实验基地”在宏业村街道第一社区正式挂牌;省民政厅确定蚌山区为“全省第一批城乡社区协商示范点”;省民政厅一行来我区专题调研社区协商试点工作,在参观了宏业村街道第一社区湖景廊议、观湖广场、红叶亭话等社区议事平台,听取社区协商试点情况汇报和参加社区专题座谈后,给予“蚌山区社区协商有机制、有平台、有案例,是一个成熟完整的实践”评价;全省社区建设领导小组办公室全文转发了蚌山区城乡社区协商“六事”工作机制实施方案;2017年,人民政协报以“民生小课题,民主大文章”对蚌山区社区协商进行了报道。2018年,蚌山区委区政府社区协商“六事”工作机制荣获全省社会治理十大创新奖。

  实践证明,蚌埠市蚌山区通过社区协商这一渠道,公开基层事务,商量重大事项,解决群众实际问题,将基层思想政治工作落到实处,对推进基层民主政治发展,密切党群干群关系,巩固基层政权,促进社会稳定和全面发展,起到了积极的作用。