您当前的位置 : 经验案例

时间:2023-08-21 11:01   来源:中国教育新闻网

  放下手中密密麻麻的宣讲笔记,收拾好紧张的心情,今年暑假,安徽师范大学大一学生周语汐“打卡”了理论宣讲员的人生初体验。

  “作为新时代青年,我深知文字的力量,也深感思想的强大。习近平新时代中国特色社会主义思想正是用思想伟力开拓着中国特色社会主义事业的新局面,创造着中华民族伟大复兴的新历史。”在安徽省蚌埠市公路管理服务中心五河分中心,周语汐第一次上台宣讲,她侃侃而谈,毫无青涩之感,她的底气来源于她所在的团队——安徽师范大学中国特色社会主义理论体系研究会团队,据悉,今年已是该团队连续第28年在暑假开展调研和党的理论政策宣讲活动。

  为了帮助学生深刻理解新时代十年伟大变革、中国式现代化的本质要求等理论问题,在实践中学思践悟,感悟思政课本中生硬的理论知识,安徽师范大学早在十多年前便在全省率先启动思政课教师随队指导暑期社会实践创举。今年已是学校马克思主义学院副教授王瀛培连续第7年带领暑期社会实践团队奔赴一线调研,带领学生在基层一线感悟党的最新理论。

  “学生们一开始对政策也只是理论上的理解。”王瀛培介绍,针对问题,团队专门组织教师、调研对象、政府人员等召开主题研讨会。

  “周密细致的调研是让理论宣讲出圈出彩的妙招。”区别于直接向当地居民介绍政策理论,团队成员的理论宣讲抬头率高,让村民们大呼过瘾。

  而这些有故事、有案例,和当地居民联系甚密的宣讲内容则是师生们通过调研活动整理而成。

  “理论宣讲要联系实际。”王瀛培介绍,通过大量调研,安徽师范大学师生团队首先明确了宣讲受众对党的理论的掌握程度。又考虑到受众的职业特性,针对调研结果,在后续的宣讲备课中,宣讲团更具针对性和具体性地围绕习近平总书记关于交通工作系列重要论述、“两路”精神,以及交通强国建设过程中涌现出的优秀模范先锋人物事迹等整理材料、展开宣讲。“量身打造的宣讲自然效果倍增。”团队负责人2021级思想政治教育专业学生骆鹏晟说。

  “30多年来,学校坚持上好‘行走的思政课’,将党和国家大政方针融入课堂、将思想政治教育融入专业实践教学,通过采访、调研、实践等,引导学生了解国家政策,体察国情民情,用脚步丈量祖国大地。迈开步子,走出院子,进行实地调研,把党的知识传到田间地头,将爱心服务深入群众基层,到田间地头寻找答案,以实际行动服务社会。”安徽师范大学党委书记胡朝荣说。(记者 方梦宇 通讯员 朱蕾 刘久玉)