您当前的位置 : 学习园地

时间:2022-09-15 10:00   来源:人民日报

  青年时期是价值观形成和确立的重要时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。习近平总书记强调:“要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。”这为做好新时代青年思想政治工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

  青年在哪里,青年思想政治工作就要跟进到哪里。高校作为青年学生成长成才的摇篮,在青年成长过程中发挥着重要作用。高校思想政治工作要为青年提供正确的价值指引,引导学生用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。

  提高政治站位,立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导学生坚定理想信念。高校应围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,以党建带团建,引导学生加强政治理论学习。西北农林科技大学立足实际,构建“理论武装+沉浸体验+宣传引领+榜样示范+党团联动”的学生党史学习教育体系,依托新媒体平台开设“党建云空间”“样板力量”等党建工作板块,取得了良好效果。

  把科学的理论和生动的现实结合起来,把道理讲深、讲透、讲活,引导学生真学、真懂、真信、真用。新时代的中国青年,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,更加需要深入细致的教育和引导。我们坚持知识学习和思想引领相结合、课堂教学和社会实践相结合、显性教育和隐性教育相结合、助学助人和育才育人相结合、网上发声和网下引导相结合,推动构建全员全程全方位育人大格局,及时回应学生的思想关切,提高了学生的学习热情。

  把关注社会和个人成长结合起来,让学生扎根中国大地了解国情民情,找到人生发展的方向和目标。当代青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,但也不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑。我们要根据这些特点,多创造机会让青年学生认识社会,在实践中把握自己。西北农林科技大学一方面扎实推进社会实践“课程化、项目化、体系化”,让学生在社会大课堂中受教育、长才干;另一方面认真摸清学生各方面情况,尽力为每一名学生的健康成长创造良好环境。

  青年是国家的未来、民族的希望,青年的价值观决定着未来整个社会的价值取向。不断提升青年思想政治工作质量和水平,帮助青年早立志、立大志,定能更好引导广大青年努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。(李国龙 作者为西北农林科技大学团委书记)