您当前的位置 : 学习园地

时间:2023-05-09 15:18   来源:中国教育报

  青年是国家的未来,民族的希望,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,首要任务是用党的科学理论武装青年。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中指出:“我们党用‘共产主义’为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。”党的科学理论体现了真理尺度和价值尺度的有机统一,真理尺度是要解决世界观和方法论的问题,价值尺度是要解决理想信念和初心使命的问题。要让青年对党的科学理论入脑入心,愿意听、听得见、听得懂,需要进一步加强党的科学理论青年化阐释的能力和水平。

  做好党的科学理论的青年化阐释,要把政治引领放在突出的位置,培养政治立场坚定、政治方向明确的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出:“对青年的政治引领搞不好,总有一天是会出大问题的。”所谓青年化阐释,一方面是要用青年容易接受的方式方法阐释党的科学理论,另一方面是要让青年能够从党的科学理论汲取智慧,从理论上的清醒获得政治上的成熟和坚定,增强政治意识,提升政治素养,加强政治历练,具备政治责任,在“学”上走深走实、“悟”上入脑入心、“干”上见行见效。青年化阐释的目的就是要让广大青年走出书斋,提高运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题的能力,敢于在实践中和各种错误思潮作斗争,廓清思想迷雾,保持政治定力,补足精神之“钙”。

  做好党的科学理论的青年化阐释,要把青年在党的历史上的重要作用凸显出来,与当代青年的实际生活联系起来,把新时代青年担当时代重任的紧迫性表达出来。回顾历史,一代代青年不忘初心、牢记使命,是党和国家永葆青春特质的基因密码。习近平总书记指出:“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”要把这些生动的青年故事融入党的科学理论的阐释,使当代青年能够在党史中对标自己,从先辈青年的身上传承使命与担当。正视当下,当代青年既面临很多机遇,又面临各种挑战,要把倾听青年声音、把握青年需求作为阐释党的科学理论的切入点,为青年提供观大势、谋大局、抓大事的科学思想方法和工作方法,让青年能切实感受到理论的实践成效;展望未来,国家呼唤青年担当,时代赋予青年重任。习近平总书记强调:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”要用党的科学理论照耀青春的赛道,充分发挥理论的铸魂作用,激发当代青年心系国家事、肩扛国家责,自觉把个人前途与国家民族的命运结合起来。

  做好党的科学理论的青年化阐释,要采取青年喜闻乐见、乐于接受的形式,逐步建立起青年对党的科学理论的正确认知。党的科学理论不是凭空产生的,而是在党和人民创造历史的基础上总结形成的,是当代青年接力民族复兴大任的行动指南,同时也是对事物本质特征和内部联系的提炼概括,是认识世界和改造世界的思想武器。但理论的“抽象”与现实的“形象”存在间距,青年在理论学习过程中可能存在理解不深、兴趣不高、领悟不够的情况,需要理论工作者在形式上摆脱抽象理论概念化、程式化的约束,改变传统式的说教或居高临下的思想工作方式,结合中国化风格和时代化特征,注重图文并茂、互动体验、深入浅出、娓娓道来。习近平总书记在谈及宣传思想工作时深刻指出:“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”把理论转化为有形、有感、有效的具象化作品,让青年愿意学、想要学、学不厌,在青年的成长中起到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。

  做好党的科学理论的青年化阐释,要让新时代的广大青年为党的理论创新贡献智慧和力量。理论创新为实践创新提供科学的行动指南,实践创新为理论创新提供不竭的动力源泉。青年化阐释就是要把党的科学理论的最新成果传递给青年,在讲好党的科学理论中培养堪当民族复兴重任的时代新人,切实增强青年理论联系实际的能力,做到学以致用、用以促学、学用相长,不断掌握新知识,提升新本领,开拓新思路,提升实践创新的能力和水平。习近平总书记强调:“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”创造是青春的标志,创新是青春的灵魂。当代青年走在创新创造的最前列,自身所具备的解放思想、上下求索、逢山开路、遇河架桥的青春特质,又为党的科学理论提供了不断发展和与时俱进的动力与支撑。在实现中华民族伟大复兴的征程上,广大青年既要在实践中成为党的科学理论的信仰者和践行者,也要在思想上成为党的科学理论的参与者和贡献者。

  【作者单位系中央团校(中国青年政治学院)马克思主义学院】