您当前的位置 : 学习园地

奋力走出新时代安徽高质量发展新路

时间:2023-09-26 09:58   来源:安徽日报

  习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”安徽省正处于推动高质量发展和建设现代化美好安徽的关键阶段,突出加快建设繁荣兴盛的文化强省,做好文化铸魂、文化挖掘、文化供给、文化产业、文化传播的大文章,既是我们坚定文化自信的根基,也是赓续文化传承的使命。其中,做好文化传播是重要一环,我们要不断提高文化传播能力和水平。

  深入阐释地域文化价值。徽文化是中华优秀传统文化的瑰宝和安徽优秀乡土文化的金名片,这是我们坚定文化自信自强、铸就文化新辉煌的精神财富。如何做好徽学这一“皖字号”文化品牌的传播工作,值得我们深思考、下功夫。我们要牢牢把握“注意保护好历史文化”的要求,全面深入了解徽学等安徽优秀本土文化,创新研究手段,找准发力点、结合点,既要会“蹭”热度合理引流,也要自成IP原创流量,在文化品牌、安徽招牌的宣传推介中守正创新、多管齐下。要加强顶层设计,做好选题规划,既设置重大项目集中攻关,也发挥各中心立足地方特色的分项研究,打造点面结合、造炬成阳、有热度更有深度的“徽学热”。要深入了解本土文化的起源和早期发展,提升淮河、大运河等区域文化辨识度,深耕徽州文书、徽州古建筑研究,深入实施重点文艺项目、继续推进创作孵化计划和文艺作品质量提升、文化名家培树、精品出版等工程,推进黄梅戏、徽剧等地方戏曲创新发展,深入浅出阐释安徽地域文化价值内涵,不断增强安徽文化认同感、归属感。

  广泛传播红色文化。习近平总书记强调:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”安徽是一块有着光荣革命传统的红色土地,在这片红色热土上,丰厚的革命文物,闪亮的英雄模范,贯通的精神血脉,承载江淮儿女的光荣奋斗历史,体现新时代的价值追求。这些红色资源植根于江淮热土,是徽风皖韵传承发展的不竭动力。要用好用活这些红色资源,丰富教育教学模式,开设形式多样且温暖人心的“现场思政课”“行走的党课”,形成事事可讲、人人会讲、处处能讲、接力续讲、创新演讲的生动局面。要整合高校、媒体、文联等力量,组建专门人才队伍,用脚步丈量江淮大地,深入挖掘感人事迹,推动各类红色资源项目化、故事化、形象化、数字化,续写“延乔路”的真挚动人,打造更多出圈爆款,探索让红色基因与城乡发展有机相融、让红色文化得以广泛传播的方式,在润物无声中激发人民群众的情感认同。

  协同发展区域文化。当前,安徽正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期。面对长三角一体化发展战略的重大机遇,安徽应当顺势而为、乘势而上,充分发挥文化文艺优势,在加快推动长三角一体化发展上展现更大作为。坚持主动靠上去、精准接上去、全力融进去,以一体化的思路和举措打破文化传播壁垒、提高文化发展协同,以高质量的标准和行动凸显区域文化特色。以“融圈进群”的方式,加快安徽长江城市带、省际毗邻地区建设,着力在文化传播基础设施互通、文化创新协同、文化产业合作等方面共同发力,打造安徽高水平创新型省份名片。科技是创新的载体,人才是创新的根本,文化是创新的支撑。要突出建设繁荣兴盛的文化强省,还需整合省域文化资源,尤其是加强对安徽历史名人和文化典籍的发掘整理和传承保护,加强宣纸制作技艺等保护传承利用,打造非遗文创品牌,在长三角一体化发展中树立文化标识,寻求差异发展,让安徽区域文化在合作共赢中获得创造性转化、创新性发展。

  倾力培育文艺皖军。“且长凌风翮,乘春自有期。”习近平总书记深情寄语:“新时代需要文艺高峰,也完全能够铸就文艺高峰。”广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为。近年来,安徽广大文艺工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入生活、扎根人民,用心用情用力抒写展现徽风皖韵、反映新时代伟大变革、彰显人民群众精神风貌的文化精品。当前,要把我省“徽风皖韵”传承下来、传播出去、传为佳话,再现“徽班进京”“桐城文派”乃至《觉醒年代》的盛况,必须要有源源不断的新生力量加入,必须抓住“创作”和“传播”两个重点,在做好省内传统艺术门类人才培养的同时,增加与信息时代关联度高的数字创意、影视特效、视频传播、艺术管理(经纪)等相关专业人才培养,缩小与沪、苏、浙文艺人才培养的差距,力求在新领域新赛道中脱颖而出。要尊重艺术人才教育和成长规律,坚持课堂教学和艺术实践并重,依托合肥都市文化圈和大黄山文化生态保护区,整合艺术实践平台资源。要将优质资源、优秀作品向青年文艺人才倾斜,积极培育“皖字号”文艺文化事业主力军,提升“文艺皖军”含金量、知名度和影响力。

  (作者何梦婷 韩军单位:安徽艺术学院。本文系国家社科基金艺术学项目[22BB025]研究成果)