您当前的位置 : 学习园地

时间:2024-03-19 09:50   来源:人民论坛网

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐述了学校思想政治理论课的重要意义,并对如何办好新时代思政课提出了具体要求、作出了战略部署,为新时代思想政治理论课的发展以及办好各级学校的思想政治工作提供了思路、指明了方向,吹响了学校思想政治理论课春天的号角。习近平总书记的讲话是新时代学校思想政治理论课建设和发展的根本遵循和重要保障,是我国学校思想政治理论课发展史上的纲领性文献,我们应该继续深入学习、深刻领会并积极实践之。

  办好思想政治理论课关键在教师,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性。每一名思想政治理论课教师应该在具体的教学、科研以及社会实践中严格要求自己,以促使自己能够满足新时代思想政治理论课要求,成为一名合格的思想政治理论课教师,真正能够全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,培养出更多合格的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  作为高校思想政治理论教师,我们面对的授课群体是年龄上已经成年,学习上有所专长,视野上广泛涉猎的新一代大学生。这一代大学生可以在网络上获取他们感兴趣的知识和信息,对国内外各个领域的最新资讯也颇为熟悉。作为新时代的高校思想政治理论课教师,政治要强,情怀要深,思维要新,自律要严,人格要正,必须有宽广的视野,这样才能让自己的课堂教学有深度、有广度、有高度,也会让自己的课堂上课有笑声,下课有掌声,课后有回声,确保教学内容能够让真正被学生所理解、接受并内化于心。

  具体而言,对于视野要广这一要求,习近平总书记提出了三项更为具体的要求:第一,思政课教师要有知识视野,除了具有马克思主义理论功底之外,还要广泛涉猎其他哲学社会科学以及自然科学的知识;第二,思政课教师要有宽广的国际视野,要善于利用国内外的事实、案例、素材,在比较中回答学生的疑惑,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非;第三,思政课教师需具备深厚的历史素养,涵盖5000多年中华文明史、500多年世界社会主义史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中国共产党的百年奋斗史、中华人民共和国70年的发展史,以及改革开放40多年的实践史,同时,还应深入了解新时代中国特色社会主义取得的历史性成就和发生的历史性变革。在新时代背景下,高校思想政治理论课教师更应致力于扩展自己的知识视野、国际视野和历史视野,以更加严谨、稳重、理性的态度,为学生传授准确、全面的思想政治理论知识。

  第一,在知识视野方面,新时代高校思想政治理论课教师应该具备本学科本专业丰富的知识储备和扎实的学识,对马克思主义的理论和思想要熟稔于心,对马克思主义中国化的最新理论成果要学深吃透,从而提升自己的理论深度和理论高度。同时,在人文与社会科学领域,如哲学、政治、法律、历史等,教师应保持一定的知识涉猎,并能够和本专业的教学内容融会贯通,从而横向扩展自己的知识视野,让自己的思政课教学实现专业化和多元化相结合,让自己的思政课既术业专攻,又博大精深,令人深思。另外,鉴于社会的不断发展和科技的不断革新,各种思想和观念也在日新月异。因此,高校思政课教师还需紧跟时代的最新发展趋势,与思想和观念的发展保持同步,以解答新时代的大学生提出的各种疑问和困惑,这样才能在教学中达到和时代同频发展,和学生同频互动的良好效果。

  第二,在国际视野方面,新时代高校思想政治理论课教师应该具备掌握与国际政治、世界经济以及世界文化相关的基本知识与素养,能够以客观、理性且中立的态度,对国际热点问题做出准确的判断和认知,能够站在公正公平的立场上进行分析和讨论。

  第三,在历史视野方面。新时代高校思想政治理论课教师要想讲好思政课,在具备宽广的知识视野和国际视野的同时,还要具备纵深的历史视野。以“中国近现代史纲要”课程为例,我们不应仅限于叙述1840年之后的中国历史,而要将这一段历史放在5000多年的中华文明史的大背景中进行讲述和探讨,更要将其放入社会主义发展史中进行研究,只有这样,我们才能对中国近现代史有更加全面深入的理解,对中国共产党百余年来带领中国人民进行革命、建设以及改革开放的辉煌历程有更清晰的认识,也能更加清晰地认识到新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革有更加清楚的认识和理解。中国历史如同一面明镜,透过它,人们可以更深刻地观察世界、体悟生命、认识自我;通过与历史的对话,人们才能更好地回顾过去、把握现在、展望未来。

  因此,新时代的高校思想政治理论课教师必须秉持积极进取之态,深化自主学习、广泛参加丰富多样的培训,不断扩展自己的知识视野、国际视野和历史视野,努力满足高校思政课的基本要求,真正成为新时代大学生的良师益友,为学生提供有深度、有广度的思政课程。(作者:宋平明 北京物资学院马克思主义学院副教授)