您当前的位置 : 学习园地

时间:2024-03-20 14:55   来源:人民论坛网

  5年来,“让学生真心喜爱、终身受益”的“思政金课”如雨后春笋般在课堂上涌现。中央网信办、教育部、共青团中央、人民日报社等连续3年举办“云上大思政课”,全网流量累计超过100亿次……线上线下共绘育人“同心圆”,切实增强思想政治教育的时代感和吸引力。“云上大思政课”不仅延伸了传统思政课的课堂“半径”,更是丰富了育人渠道,将多方教学资源汇聚成思政育人的“同心圆”。

  习近平总书记指出,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”“云上大思政课”运用网言网语准确生动地讲解党的创新理论,加强网络文化内容供给,使之成为“大思政课”的新阵地、新载体,引发学生思想和情感的共鸣,真正让道理内化于心、外化于行,为青少年打好精神底色、夯实人生根基,助力其成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  “云上大思政课”推动思政课堂走进网络,实现网络思政联通实践,全方位、立体化、精准式触达,立德树人、培根铸魂,让思政课释放出更多“真理的味道”。

  科技改变世界,网络精彩生活。“云上大思政课”让思政课迎来更多新的“打开方式”,成为新时代青少年“随身”“随手”接受思政教育的云上课堂。“云上大思政课”让青少年能够在一次次点击、一次次浏览中赓续红色基因、汲取前行力量、收获精神滋养,让思政课“活”了起来、“火”了起来,为全面建设社会主义现代化国家凝聚更加磅礴的力量。(文字:贾建荣 漫画:龙柯彤)