您当前的位置 : 学习园地

时间:2024-03-21 09:31   来源:人民论坛网

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,他指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,并对思政课教师提出“六个要”、“八个统一”等要求,这些重要论述为新时代思政课高质量发展指明了方向。守正创新,是思政课高质量发展的时代要求、实践遵循和科学方法论。

  新时代思政课教师以何“守正”

  思政课教师的“守正”,不是墨守成规,而是守方向、守立场、守根本,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,努力成为学生可信、可敬、可靠的良师益友。

  守理想信念之正。师者“传道”必须“心中有道”。思政课教师要对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。一要自觉增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”。二要牢记为党育人、为国育才的初心使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”,引导学生把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入建设社会主义代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中。

  守道德情操之正。思政课教师要坚持“经师”与“人师”相统一,明大德、守公德、严私德,以德立身、以德立学、以德施教,使学生在潜移默化中亲其师、信其道。一要坚守精神家园,恪守职业道德,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向,自觉践行社会主义核心价值观,做到课上课下一致、网上网下一致,不为物欲所困,不为名利驱使。二要用高尚的人格感染学生,真心关爱学生,真情服务学生,尊重学生的人格尊严和生命价值,弘扬主旋律,传递正能量,做学生成长成才的引路人。

  守学识素养之正。思政课教师要以知识传授为载体,以价值引导为核心,聚焦“四个服务”和“四个面向”,练真本领,做真学问,树立风清气正、公平有序的教风学风,做学生为学、为事、为人的“大先生”。一要提升理论阐释力。善于以“小故事”阐释“大道理”,用党的科学理论武装学生,将哲学、政治学、历史学等多学科知识融会贯通,在透彻的学理分析中彰显真理的强大力量。二要增强现实导向力。直面学生社会生活中产生的“真问题”,用马克思主义的立场、观点和方法释疑解惑,引领学生进行正确的价值判断与价值选择,形成正确的价值认同。

  新时代思政课教师何以“创新”

  思政课教师的“创新”,不是盲目改变,不是舍本逐末,而是要在守正的前提下求新求变,因事而化、因时而进、因势而新,将尊重客观规律性与激发主观能动性有机结合起来。

  创育人格局之新。当前,我国正处于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的历史交汇期,思政课教师要积极应变,构建“大思政课”格局。一是在育人视野上面向世界。统筹国内国际两个大局,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,引领学生正确认识中国特色和国际比较、妥善处理独立自主与对外开放的关系。二是在育人主体上强化协同。构建思政育人共同体,深化大中小学一体化育人、产学研协同育人,充分调动社会力量、社会资源为思政课服务。三是在育人手段上突出实践。坚持第一课堂与第二课堂贯通、“思政小课堂”与“社会大课堂”融合,将“课堂学习”延伸为“社会学习”。

  创育人内容之新。随着世情国情党情民情和学生思想特征变化,思政课教学要优化增强、盘活存量,由“大水漫灌”转向“精准滴灌”,动态更新教学内容。一要观照时代发展,突出针对性。妥善处理“深度”与“广度”的关系,既传承好中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,又充分反映马克思主义中国化时代化的最新理论成果和中国特色社会主义的最新实践成果,做到有形覆盖、有效传导。二要紧贴学生需要,突出精准性。妥善处理“我们给与的”与“学生想要的”之间的关系,有的放矢加强思政课供给侧结构性改革,帮助学生在思想上解疑、学习上解忧、文化上解渴、心理上解压。

  创育人方法之新。当前,随着信息技术与人工智能的发展,学生可便捷地获得海量信息,这对思政课教学提出新要求。教学有法、教无定法。思政课教学要坚持以学生为中心,力求实现政治高度、理论深度、情感温度、互动广度的耦合。一要增强教学话语的亲和力。从学生的认知规律、接受特点出发,通过启发式、体验式、课堂辩论、翻转课堂等方式,做好教材话语、学术话语向教学话语的合理转换,以喜闻乐见的话语表达吸引学生。二要发挥数字思政的辐射力。通过实施数字思政,对学生进行群体画像,引导学生进行自主学习和个性化学习,在物理空间、社会空间与虚拟空间的互补中实现教学样态交融化。

  思政课教师的守正与创新是辩证统一的。守正,创新才有坚实的基础;创新,守正才能获得活力。思政课教师要在“变”与“不变”的辩证统一中实现“道”与“术”的高度融合,把思政课打造成学生“真心喜爱、终身受益”的金课。(作者:吴永祥,系共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心南京航空航天大学研究基地特约研究员)

  本文吴永祥系2021年教育部高校思想政治理论课教师研究专项一般项目”大思政课”视域下高校思政课教师守正创新能力建设研究(21JDSZK083)的阶段性研究成果。