您当前的位置 : 学习园地

时间:2024-04-25 10:08   来源:人民日报

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。当前,信息技术迅猛发展,讲好思政课面临新的机遇和挑战。习近平总书记指出:“坚持改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,提高思政课的针对性和吸引力”“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于思政课的重要论述精神,将大数据、人工智能、虚拟现实等新技术引入思政课堂,为推动思政课高质量发展插上数字翅膀。

  彰显时代感。习近平总书记指出:“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,思政课教学要积极用新时代党的创新理论引领学生。要立足当代中国伟大实践,准确把握重大事件与思想政治教育主题的关联性,运用数字化、信息化手段,将新时代各种精彩故事融入教学中,用鲜活的形象打动人、浓郁的情感感染人、具体的事实说服人、透彻的道理影响人。要充分利用信息技术,通过多角度、多样态展现新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  增强针对性。习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”在思政课上运用好信息技术,有利于增强思政课的针对性。一方面,要遵循学生成长规律,把握大中小学思想政治教育目标任务的差异性,尊重学生认识从感性到理性、从情景体验到逻辑抽象的特点,针对不同年龄阶段的学生,运用数字化方式形成风格各异的教学安排,做到因材施教。另一方面,可运用数字化方式收集学生感兴趣的话题,营造沉浸式、体验式和互动式的学习环境,让学生在多样情境中提升素养、习得知识、增强本领。此外,可将线上教学作为线下教学的有益补充,实现教与学的更好整合,营造人人皆学、处处能学、时时可学的教育生态,实现解疑释惑快、准、全。

  提升吸引力。习近平总书记指出:“兴趣是激励学习的最好老师。”发挥信息技术的优势,可以不断从课程导入、内容讲授、学科交叉、课堂互动、课程小结等方面增强思政课堂的吸引力。从实践来看,优秀微视频是深受学生欢迎的动态课程资源,依托微视频辅助思政课教学,有助于创设生动情境,激发探究兴趣,激活高阶思维。此外,还可以将与思政课有关的图片、漫画、电影片段等嵌入教师课件中,激发学生求知欲,提升学生自主学习能力。

  (作者郭为立 李建华分别为广东省广州市玉岩中学高级教师、武汉大学哲学学院教授)

  《 人民日报 》( 2024年04月25日 09 版)